JOE LYNN TURNER

г.Иваново, Россия
13.02.2007 (телеэфир)

Ты уже 4-й раз в России. Ты заметил какие-либо изменения в стране, в людях?

Конечно, когда я впервые приехал в Советский Союз в 1989 году, в период гласности и перестройки, тогда только чувствовался ветер перемен. А сейчас уже ваша страна стала совсем другой, она больше похожа на капиталистическую державу, она стала открыта для всего мира.

Когда ты решил стать музыкантом, еще в детстве?

Да, насколько я себя помню с трех лет, я хотел быть музыкантом, но родители были против этого. Я окончил университет, получил степень бакалавра по специальности "английская литература" и передо мной стоял выбор… В одной руке гитара, в другой портфель. Короче, портфель я выбросил и остался с гитарой.

Какая музыка звучала у вас дома в то время?

Ну, в основном, итальянская, потому что я итальянского происхождения. Это был Карузо, Паваротти, Синатра, Фрэнки Валли, другие итальянские певцы, джаз…

Тони Беннет?

Конечно, он же на самом деле Беннедетто. Мы слушали дома оперную музыку, и, естественно, мои родители любили также и поп. Мой отец был певцом.

Что ты слушал со своими одноклассниками в колледже?

Эсид-рок, ха-ха! Iron Butterfly, Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Yes… Ну, и, конечно, Beatles, Stones, Animals, Buffalo Springfield, Gram Parsons. Cамая любимая команда - это The Beach Boys. В особенности, их альбом Pet Sounds и сингл Good Vibrations. Это божественная музыка. Я знаком с Элом Жарденом, мы при встрече всегда обнимаемся. Короче говоря, слушали в основном все популярные группы того времени.О, еще я обожаю ритм-энд-блюз.

Какой, старый или современный?

Господи! Современный - это кусок дерьма. Естественно, старый, а еще и Four Tops, Temptations, Ариту Фрэнклин.

Как пишут твои биографы, первая группа, в которой ты играл была "Фанданго". На что это было похоже в музыкальном плане?

Что касается музыки, это была комбинация ритм энд блюза, кантри, рока и поп.. Это были очень "умные" песни, культурно исполненные, и из-за этого массовая публика нас не понимала и успеха, как такового, у нас просто не было. Поэтому группа и прекратила свое существование.

А почему вы выбрали такое название для группы?

Ну, фанданго - это испанский танец, это радость, веселье, это большой праздник. Вероятно, мы хотели, чтобы у наших слушателей и зрителей создавалось подобное настроение на выступлениях "Фанданго".

Как ты думаешь, почему Ричи Блекмор выбрал именно тебя после ухода из Rainbow Грэма Боннетта?

Полагаю, что он сделал такой выбор, потому что захотел изменить стиль группы, направить его в более коммерческое в хорошем смысле этого слова русло, сделать его более лиричным, доступным для всех, а не только для поклонников тяжелого рока.

Кто из твоих предшественников в группе тебе больше нравился? Ронни Джеймс Дио или Грэм Боннетт?

Мне они оба нравились, но каждый по-своему. Ну, а с Ронни у нас были приятельские отношения.

Тяжело ли тебе было работать с Блекмором? Судя по всему, он очень противоречивый человек.

Да, с ним трудно работать потому что он по сути своей перфекционист. Но у меня с ним не было проблем, поскольку я точно такой-же. Те, кто о нем это говорит, просто не так профессиональны, как он и не в той же степени отдают себя целиком работе. У меня не возникало трудностей в работе с ним, а если и возникали, то сразу же исчезали.

Я еще в начале 80-х заметил, что с твоим приходом в группу в аудитории появилось очень много девушек. Причем, красивых и с умными лицами. Это так?

Да, думаю, что так.

Каковы были поклонницы группы Rainbow?

До того, как я пришел в группу, у Rainbow было мало поклонниц, так как это была команда "хэви метал", а девушки не особо любят такую музыку. А вот потом их все больше и больше стало появляться на концертах… они стали покупать наши пластинки из-за того, что музыка стала звучать по-другому, намного красивее… Да и в конце концов потому что группа стала выглядеть лучше. Сами посудите, у нас появились красивый клавишник, симпатичный барабанщик… Ну как тут можно устоять? Это было частью плана.

Ты очень переживал, когда Rainbow прекратила свое существование?

Вообще-то, распада группы не планировалось. Из-за коммерческих соображений наш умный менеджер решил воссоздать Deep Purplre в своем золотом составе, мне было предложено записать сольный диск Resque You, а потом уж и возобновить работу Rainbow. Но этого не случилось. Почему-то менеджер переменил своё решение. Вот и всё.

Shit Happens?

Yes, shit happens, ha-ha!

Чем ты стал заниматься после распада Rainbow?

Что я делал после этого? Записал несколько сольных пластинок, пришел в Deep Purple, записал с ними пластинку "Slave and Masters", совершил с этой группой два кругосветных турне… а потом все пошло прахом.

Нравилась ли тебе работа в группе Ингви Мальмстена Rising Force?

Да, очень. С Ингви я записал одну из своих самых лучших пластинок на сегодняшний день. Огромные тиражи, великолепная музыка, просто фантастика!

Какие гитаристы тебе больше нравятся, виртуозы типа Ингви или более склонные к блюзовой манере исполнения?

Честно говоря, будучи сам гитаристом, я очень люблю и Ингви, и Стива Вая, но сам я больше люблю блюзменов.

Почему ты записал только один альбом с Deep Purple?

Вообще-то, мы собирались записывать еще один альбом. Мы с Ричи хотели изменить стиль группы, сделать его более коммерческим, но остальные три участника команды были несогласны с этим. Они хотели сделать из музыки гибрид Deep Purple и Dixie Dreggs. Короче, все переругались и проект провалился.

Как складывались твои отношения с музыкантами группы?

Сначала все было очень хорошо. Я до сих пор иногда встречаюсь с ними. Обнимаемся, целуемся при встрече. Но Джон, Роджер и Иен более комфортно чувствоывали себя в проекте с Йеном Гилланом, а Ричи дружил со мной. Это было, так сказать, наше шоу. Ну, и музыканты попросту ревновали Ричи ко мне.

Как вы с Хьюзом нашли друг-друга?

Мы знакомы около 30 лет, еще тогда когда я жил в Англии. Вообще, он оказал на меня сильное влияние еще тогда, когда в 70-х годах играл в Deep Purple. Ну , а потом мы встретились уже в Америке и создали проект Хьюза и Тернера. С Гленном же мы и отправились на гастроли по России.

Расскажи о истoрии создания "Проекта Михаила Меня"

Когда мы с Гленном приехали в Россию, нас познакомили с Михаилом. Он настоящий рокер, очень хороший музыкант. Он попросил нас спеть его песни. Мы послушали его музыку и договорились записать альбом. Мне кажется, что он получился очень удачным. Вот, собственно, и всё.

Несколько слов о проекте JLT

Это мой десятый по счету альбом. Он уже записан, смикширован и буквально перед отъезом к вам сведён. Я уже выложил его в интернете на моем сайте. Альбом получился очень мощным, мелодичным, и, поверьте, он зажигает!

Давай поговорим о личном. Где и с кем ты сейчас живешь?

Последние несколько лет я живу в Нью-Йорке. У меня есть дочь Ливиана от первого брака. Ей 17 лет и я ее очень люблю. После смерти отца с нами живет и мама Нина. Есть еще два члена семьи - это собака Лола и персидский кот Даунс.

Ты куришь?

Нет. Уже нет.

Какие напитки ты предпочитаешь?

Очень люблю водку, в особенности французскую "Gray Goose", черный Бакарди, итальянские сухие вина, минеральную воду. Ненавижу шампанское и терпеть не могу мужиков, которые выпендриваются, говоря, что пьют только шампанское.

Кстати, Джо, ты приехал к нам как раз на масленичной неделе. Тебя уже угощали блинами?

Еще нет.

А ты их любишь? С икрой?

Терпеть не могу белужью икру. Блины люблю с традиционным для нас кленовым сиропом. Вообще, очень нравится русская кухня в особенности свинина на гриле.(???) Люблю итальянскую - всвозможные пасты - и японскую кухни.

Почему ты носишь на шее медальон с арабской вязью, а не крест? Ты же католик.

Теперь мой Бог - Аллах. Шучу, конечно. Нет, я был воспитан в католической вере, но в церковь давно не хожу. Так уж получилось.

Ты одеваешься довольно гламурно. Ты читаешь так называемые glamorous журналы? Какую одежду ты предпочитаешь?

Глянцевые журналы терпеть не могу! Читать их не мужское дело. Что до одежды, то люблю ходить в шмотках свободного покроя. Я заказываю для себя тряпки в Лос Анжелесе у одной хорошо известной в наших кругах дамы. Её зовут Джеки Кинг. Она давно конструирует и шьет костюмы для рок-музыкантов. Ну, и еще я предпочитаю заказывать костюмы у итальянских портных.

С какой программой ты приехал в Иваново?

Это будут все хиты Rainbow, Deep Purple, кое-что из моего сольного репертуара и еще я преподнесу фанам один подарок. Думаю, что это будет для них большим сюрпизом.

Home   WWW . DEEP-PURPLE . RU

Смотреть лучшие фильмы 2015 года: Мстители: Эра Альтрона, Призрак и фильм Континуум.
Самая свежая информация массажный стол купить в москве тут.