Interview

RITCHIE BLACKMORE (with CANDICE NIGHT)

Игорь Пейсахович, "Русская Реклама", Декабрь 2000

Знаменитый мастер гитары, легенда тяжелого рока, суперзвезда Ричи Блэкмор дал эксклюзивное интервью газете "Русская реклама". Это первое интервью Ричи Блэкмора русскоязычной газете за все время его более чем тридцатилетнего творчества. Это событие знаменательно еще и тем, что многие англоязычные газеты так и не были удостоены подобной чести. Мне удалось договориться о встрече сразу после концерта его группы "Blackmore's Night", который прошел с огромным успехом в St. Paul's Church. Читателям, незнакомым с творчеством Блэкмора, напомню, что Ричи - один из "застрельщиков" супергруппы Deep Purple, в которой он стал одним из признанных королей гитары. Затем Ричи уходит из Deep Purple, чтобы создать новую группу - Rainbow. Там он играл до 1984 года, когда Deep Purple воссоединились в золотом составе. В 1994 году Ричи опять покинул супергруппу и воссоздал Rainbow. А с 1997 года мистер Блэкмор играет в стиле ренессанс, исповедуя интересное сочетание средневековой музыки и современных мелодий.
      Итак, Ричи и его жена - она же вокалистка группы - Кэндис Найт, сидят со мной в очень уютном ресторанчике, декоративно оформленном в средневековом стиле, в одном из городков Лонг-Айленда. Я немного волнуюсь, стараясь скрыть восхищение. Еще бы, передо мной сидит живая легенда тяжелого рока, на музыке которого воспитывалось не одно поколение молодежи. Ричи наливает себе бокал красного вина. Его спутница, Кэндис сидит рядом. Несмотря на суперизвестность и славу, Ричи очень прост в общении, шутит и выглядит явно моложе своих 55 лет.

Ричи, что ты чувствуешь, давая первый раз интервью русскоязычной газете за столь долгое время своей карьеры?

Никто меня никогда не просил делать интервью русскоязычной газете. Россия меняется. Мы хотели ехать в Россию давать концерты, но затем отказались. Так что самой возможности такого интервью никогда и не было

Почему отказались?

В России люди, которые хотели бы меня послушать не из-за престижа, а из любви к музыке, не смогут позволить себе купить билеты. Я же хочу играть для простых людей, а не для толстосумов. В США, Европе я играю для обычных людей. В России это будет выглядеть несправедливо по отношению к моим настоящим поклонникам.

Ричи, ты был знаменит как гитарист, игравший хард-рок. Как случилось, что ты начал играть в столь далеком от харда стиле "ренессанс"?

Ренессанс был одним из моих самых любимых направлений в музыке. Это я почувствовал еще в 9-летнем возрасте. Но и рок-н-ролл занимал огромное место в моем сердце. Я даже могу привести параллели между рок-н-роллом и ренессансом. И если вы послушаете "Smoke On the Water", то найдете в нем много общего с ренессансом. Вторая причина моей любви к этому стилю кроется в моей убежденности и вере в реинкарнацию души. Я считаю, что в прошлой жизни был трубадуром. Хотя иногда мне кажется, что я был русским убийцей (?!).

В таком случае, как известно, следующая жизнь дается как наказание?

Возможно, что я сейчас и отбываю свое наказание, играя музыку, ведя легальные и судебные разбирательства с компаниями звукозаписи, которые нечестны в вопросах оплаты…

Твой последний концерт в Нью-Йорке прошел на "ура". А как публика в Европе воспринимает твою музыку?

Люди везде одинаковы. Единственно, что омрачило мое выступление - это маленький инцидент, когда я грифом гитары повредил бровь. А так, мы должны были играть 3 часа. Но вместо этого я поехал в госпиталь. Хотя нам было приятно видеть счастливые лица людей в зале...

Твой новый проект назван Blackmore's Night. Откуда такое название?

Это идет от "Красного барона" - немецкого пилота времен первой мировой войны, и Снупи - героя мультфильма. Я написал песню про Cнупи, который гоняется и вступает в схватку с Красным бароном. Я однажды спел эту песню на Рождество и гостям очень понравилась. Веришь или нет, но я спел ее 30 (!) раз на бис. И это продолжалось всю ночь - песня про Снупи. И ночь была названа "ночью Блэкмора". Отсюда и название.

Ричи, ты родился и вырос в Англии. Когда ты переехал в США и почему?

Это случилось в 1975 году. Переехал я по чисто меркантильному желанию - платить меньше налогов. В Англии они очень высокие.

Свою группу Rainbow ты создал в США?

Да, я собрал местных музыкантов. Ронни Джеймс Дио, например мне очень понравился еще будучи вокалистом группы ELF. Я его пригласил на запись песни "Black Sheep of the Family", а потом попросил его спеть песни других групп. Для меня не важно моя песня или нет, главное, чтобы она мне нравилась. Один вокалист отказался, а Дио согласился. Так мы и сошлись.

Ты скучаешь по Англии? Мне кажется, что английская среда более подходит тебе.

Да, это так. Я скучаю. Душой я там. А здесь меня удерживает только моя жена Кэндис.

Кэндис, Как ты познакомилась с Ричи Блэкмором?

Я родилась на Лонг-Айленде. Работала полтора года на местной радиостанции. В рекламных целях мы решили провести футбольный матч с музыкантами Deep Purple, которые были здесь с гастролями. Ричи и компания разгромили нашу команду. И после матча я подошла к Ричи и пожала ему руку. Потом он спросил у людей: - "Кто эта девушка?" Пригласил меня в бар и там мы просидели за разговорами всю ночь.

Это как раз и была ночь Блэкмора - Blackmore's night?

Точно... (все оживленно смеются). Мы говорили об общих для нас вещах, открыли для себя много связующего. Впоследствии это соединило нас. Мы подходим друг к другу.

Ричи, мы здесь упомянули о футболе. Ходили слухи, что ты любишь мюнхенскую "Баварию", болеешь за нее. Нашим читателям было бы интересно узнать об этом. Мы все выходцы из Европы. Ты - из западной, я - из восточной. И футбол - это наша жизнь.

Нет, я болею за "Нюрнберг", потому что они неопытные, но амбициозные. Они борются, а это мне нравится. Я всегда стараюсь болеть за слабого. А любимой сборной является Германия. Это сюрприз?

Это сюрприз для меня. Слышал ли ты об известном украинском клубе "Динамо" Киев?

Да я слышал очень много об этой команде. Украинские игроки оттуда очень сильны.

У "Баварии" они выигрывали...

Что-то такое было...

Кэндис, этот вопрос очень специфичен т.к. твой ответ будет интересен читательницам нашей газеты. Что значит - быть женой, соратницей, другом такого знаменитого человека как Ричи Блэкмор?

Я думаю, что это было несбыточной мечтой. И я считаю, что каждый момент и на работе, и дома, и в любой другой ситуации - это подарок судьбы. Играя с ним, я вижу счастливые лица людей, я разделю его радость. Эта мечта стала реальностью. Если бы я была только жена, или только солистка группы, все равно я бы чувствовала себя счастливой будучи тем, кем я стала или не стала. Я счастлива тем, что всегда рядом с ним.

И я думаю, что и Ричи счастлив тем, что у него такая красивая и добрая спутница жизни. Кэндис, расскажи немного о своем прошлом, как ты пришла в музыку?

Мой музыкальный путь начинался в 4 года. Я пела дома. Затем я пела в хоре, занималась в модельном бизнесе. Но, к удивлению, никогда не чувствовала в себе задатки солистки. Я также работала в театре. И я всегда стеснялась выступать, я всегда нервничала.

У тебя есть чувство страха быть на публике?

Наверное, да. До сих пор я выхожу на сцену как впервые. Например, в Токио, я около полминуты ощущала эту "болезнь сцены". Поэтому всегда я прошу, чтобы прожектора были направлена на сцену таким образом, чтобы я не видела лиц в зале. Как видишь, и у профессионалов такое бывает.

Ричи, а ты, что чувствуешь?

Я тоже чувствую эту боязнь.

Ричи, насколько было трудно тебе так драматически и резко изменить свою музыку?

У меня всегда были и есть внутренние направляющие. Так было и в прошлом, когда что-то менялось. Во времена Дио в Rainbow, затем после прихода Джо Линн Тернера. Независимо от того, кто поет и что я делаю. Но люди всегда стараются сравнивать настоящее с прошлым. Этого было предостаточно. Как видишь, последний альбом Rainbow "Stranger In Us All" явился успешным продолжением предыдущего проекта. То же самое происходит и с Blackmore's Night.

Люди всегда считали и продолжают считать тебя "королем гитары", который создал свой стиль, и все же интересно узнать, кто оказал влияние на твое творчество. Как сформировался гитарист Ричи Блэкмор?

Тебе что-то говорит такое имя, как Дуэйн Эдди? Он был моим первым кумиром. Также Niro End Gladiators, Бади Холли, Скотти Мур, игравший с Элвисом Пресли, Томми Стил, Альберт Ли из Everley Brothers. Я его видел, когда мне было 15 лет. Это для меня было фантастическим.

Но ты создал свой стиль, и сейчас у твоей школы много последователей. Например, те же Iron Maiden признались, что много черпают у Deep Purple 70-х, где ты играл первую скрипку...

Да, это так. И я рад, когда люди, играя рок-н-ролл, обращаются к тому, что было создано нами. Например "Machine Head" и "Burn". Музыканты, что-то беря у этих альбомов, показывают свой хороший.

Оба твоих альбома имеют слово "луна" в названиях. Как ты это объяснишь?

Луна всегда была важна как элемент лирики у Кэндис. Это очень природно, таинственно. Луна представляет собой много вещей сразу в одном лице. Это эмоционально заряжает нас.

Кэндис, ты пела на концерте просто чудесно. Твои песни просто волшебные. Где ты черпаешь вдохновение для написания слов? Из баллад, легенд?

Я думаю, что большинство песен я пишу исходя из вещей окружающих нас: природы, солнца, воды, птиц и т.д. Даже смена времен года влияет на меня. Мы хотим показать простоту вещей, это дает мне вдохновение. Сейчас на людей давит столько стресса, столько напряжения со всех сторон! И если я вижу расслабленные и улыбающиеся лица, то я сама счастлива, это меня заряжает. И, конечно же, в моих стихах всегда присутствует любовь.

И я тоже получаю романтический заряд.

(Ричи шутит): Одна женщина работавшая здесь, в ресторане, однажды услышав нашу музыку, проявила высочайший романтизм, скинув свою одежду (смеется).

Ричи, какие требования ты предъявляешь к музыкантам, играющим с тобой в группе?

В этой группе я всегда спрашиваю кандидата, любит ли он музыку ренессанс, что он думает о мелодии. Посвящен ли он в этот стиль. Я никогда не хотел играть с "наемниками", у которых на первом месте деньги. Таким все равно, что исполнять. Я считаю, что музыка должна возвышаться над его эго. Если же его эго превалирует над музыкой, то я расстаюсь с такими музыкантами. Должен быть хороший характер и энтузиазм. И огонь в глазах. Иначе говоря, должно быть чувство отдачи ради музыки и только нее.

Давно известно, что ты, Ричи, создал образ "гитариста в черном". Действительно, на всех концертах и в Deep Purple, и в Rainbow, и сейчас, ты выступаешь в черных одеждах. Не создавалось ли у тебя впечатления, что ты внешне несколько "выпадаешь" из ансамбля?

Это исходит из моего настроения. Я всегда хочу быть таинственным, немного непонятным. Это иногда трудно. Я не хочу быть эдаким беспечно-счастливым парнем. Где бы я ни гастролировал с той или иной группой, я всегда держался отдельно. Я индивидуалист. Но я не переступаю черту, за которой начинается высокомерность. Как я уже сказал, если эго слишком сильно, то музыкант теряет нить, которая и делает его музыкантом. Такой случай произошел с Pink Floyd. По этой причине группа рассталась с Роджером Уотерсом.

Я, конечно же, не могу не коснуться твоей первой группы Deep Purple. Какая твоя оценка этому яркому коллективу? Эта группа воспитала несколько поколений. Я и сам был горячим поклонником Deep Purple, этой группе планетарного масштаба.

Deep Purple были очень хороши до 1974 года. Были выпущены несколько превосходных пластинок: "In Rock", "Machine Head", "Burn"...

Ричи, почему ты ушел в 1975 году?

После выпуска альбома "Stormbringer" мое отношение к музыке Deep Purple изменилось. Этот альбом звучал как музыка Стиви Уандера, а не хард-роковой группы, хотя песни "Soldier of Fortune", "Gypsy", "Lady Double Dealer" очень хороши. Но, опять же, была рецессия. Фанк, и не более. И я ушел. И все же Deep Purple сделали очень много для рок-н-ролла.

Ричи, кто был самым лучшим твоим партнером за эти годы?

Джо Линн Тернер. Все музыканты Deep Purple, Ронни Джеймс Дио.

Кэндис, твой стиль жизни очень своеобразный. Он явно не вписывается в современные каноны. На сцене ты живешь как в 17 веке. А в жизни?

Мы имеем много друзей, проводим различные parties. Эти люди разделяют наши взгляды и мы находим много общего. Например, я не завязла в Интернете. Чувствую, что компьютер забирает у меня много энергии. Я считаю, что существует много интересного помимо компьютера, который лишает людей живого общения. А живое общение - это и есть основа человеческих отношений.

ХХ век подходит к концу. Сейчас много разных попыток определить лучшего человека в той или иной области. Ричи, кто, по твоему мнению, были лучшими рок-музыкантами ХХ века? Например, вокалист, гитарист, барабанщик.

Тони Авион - на гитаре, Пол Роджерс - вокалист, Брюс Лейн - на басе, Антони Фэйган - барабанщик.

Ричи, когда ты впервые почувствовал, что ренессанс - это твоя среда?

В 1971 году. Тогда был популярен хард-рок. И я не мог реализовать свои мечты из-за обязательств перед компаниями грамзаписи.

Как, по-твоему, развивается современная музыка? И что нас ждет впереди?

Я ничего хорошего не ожидаю. Надеюсь, что компании звукозаписи прекратят диктат в навязывании того или иного стиля. Деньги сегодня решают все. И хорошую музыку задвигают на задний план. А безвкусицу, наоборот, продвигают вперед. Это своего рода "коммунизм" от шоу-бизнеса.

Ричи, я хочу тебе задать один вопрос о нашумевшем поджоге сцены на фестивале California Jam в 1974 году. Что случилось тогда?

Тогда была очень скучная история. Мы и раньше делали подобное, но в меньших масштабах в конце шоу. Я ломал гитары. Но подобное делал и Пит Тауншенд из "The Who", и Джимми Пейдж из Led Zeppelin. Хотелось что-то новое. Вот и поджег сцену. Тогда же я разбил и телекамеру, стоявшую возле сцены.

Были слухи, что Deep Purple отказались играть предпоследними, и Emerson Lake & Palmer невольно оказались втянутыми в это. Ибо им оказывалась эта честь - закрывать фестиваль.

Это не было причиной. Мы считали (и вообще это признано), что закрывать шоу не лучше чем, быть в середине. Играет роль освещение сцены. Когда выступают днем, то нет ощущения атмосферы рок-концерта. А вечером, когда сцена освещена и возможны пиротехнические эффекты, это создает совсем другое впечатление. Кроме того, под конец фестиваля, многие люди устают и начинают думать, как добраться домой. В общем, мы хотели быть предпоследними.

Кто оказал музыкальное влияние на творчество Deep Purple?

Это были группы Mountain, Vanila Fudge и Джимми Хендрикс.

Ну и, наверное, классическая музыка?

Да, конечно. Мы сделали альбом "Concerto for Group and Orchestra", где играет симфонический оркестр.

По прошествии стольких лет, какое событие ты считаешь самым ярким в своей карьере?

Я никогда не рассматривал свое творчество под таким углом. Насколько долго я смогу играть, вот основной вопрос моей карьеры. Я хочу видеть людей на концертах со счастливыми лицами.

Ты упомянул коммунизм. А знаешь ли ты, что в СССР ваша музыка была под запретом, а людей, привозивших пластинки Deep Purple и Rainbow, часто ождали проблемы с КГБ?

Я чувствую, что в России все запрещено. Все, кроме делания денег для политиков. Еще я хочу добавить про коммунизм. Это скорее касается ценностей. Там они были политизированы. Все подчинялось цели подавления. В Америке же все очень расшатано. Нет цензуры, зато все вне контроля. И подростки, и музыкальные направления. Это другая противоположность. Это все накапливается: вседозволенность с одной стороны, и зацикленность на политкорректность с другой. Когда-нибудь эта критическая масса взорвется. В Америке, по моему мнению, тоже коммунизм, только наоборот. Все ценности подчинены воротилам от шоу-бизнеса. А они, к сожалению, диктуют моду на рынке.

К сожалению атмосфера 70-х и 60-х годов уже безвозвратно ушла.

Это правда. Нет ярких исполнителей. Зато мы имеем сейчас безвкусицу типа Бритни Спирс, N'Sync и прочих. Компании их протекционируют только по причине внешних данных. Музыки там нет вообще. Стереотипность. Америка в этом отношении деградирует. Совсем по-другому дело обстоит в Европе. Рок там в цене. И отношение к музыке другое.

Сейчас многие известные музыканты "ударились" в грандж. И это звучит очень грязно, сумбурно. Что ты думаешь?

По-моему мнению, грандж - это музыкальный хлам. Одним словом - помойка.

Почему же так случилось, что когда в 60-е годы были антиподы Битлз и Роллинг Стоунз, между ними была конкуренция, но не было коммерциализации музыки. А сейчас все просто исчезло и нет атмосферы конкуренции.

Я не могу объяснить. Но поворотным моментом стали 1974-75 годы. Большие корпорации "положили глаз" на рок-н-ролл". И вот именно тогда начался декадент. Коммерция убила настоящий рок. Вот поэтому и нет той атмосферы. Все упростили и подчинили одной задаче - делать деньги. Случай с Sex Pistols - ярчайший пример того, как создали целую войну, построенную на внешней бутафории. Хорошую музыку на радио играет только Classic rock.

Какая твоя любимая песня написанная тобой?

Все песни из "Machine Head", "In Rock", и "Blackmore's Night". И если кто-то скажет, что ренессанс не является заслуживающей внимания музыкой, то я смогу привести контраргументы. Например, мои любимые песни - это очень хорошие песни, которые я исполняю в особой обстановке. Тишина рождает музыку. То есть в тишине первый аккорд, касание струны, создает мелодию, в отличие от целых партий при луне. Американцы не любят тишину. Музыка - это тишина, тишина - это музыка. В Америке я это почувствовал. Может потому, что я европеец и более чувствителен к этим вещам. Вот и еще одно объяснение.

Ходят слухи, что ты не любишь давать автографы, выходить к поклонникам после концерта...

Я не имею времени. Это утомительно. Многие хотят делать это из-за престижа.

Тебя удивило, что так много русскоязычных зрителей было на твоем концерте? Многие из них до недавних пор знали тебя как лидера Deep Purple и Rainbow...

У вас чувствуется глубина души. Все европейцы такого плана. И это интересно, что после стольких лет коммунизма, у вас души не опустошены. Несмотря на ситуацию там. Мне вообще кажется, что люди, имеющие много свободы, не так душевны, как те, кто столько свободы не имеет.

Ричи, на сцене ты всегда молча играешь, не проронив ни слова. Почему?

Потому что для меня моя игра на гитаре - это и есть мои слова, обращенные к публике.

Какое самое яркое событие в твоей жизни?

Я играл два года назад в консульстве Германии. Играл на открытой площадке. И меня укусила муха в спину (смеется).

Кэнди спела "Soldier of Fortune" из альбома "Stormbringer"...

Кэндис поет многие роковые вещи. Даже "Perfect Strangers" в стиле ренессанс.

Кстати, не считаешь ли ты, что у многих песен незавидная судьба. Не став хитами, они умирают. Их не исполняют вживую. Хотя они шедевры. Например "Rainbow Eyes", "Super Trouper", "Flight of the Rat".

Да, ты прав. Мы старались их играть, но публика их не воспринимала. Сейчас мы стараемся играть как можно больше песен, поэтому и концерты у нас длятся долго, иногда по 3 часа.

Что или кто, чей образ стоял при написании хита "My Woman from Tokyo"?

Нет, это было всего лишь самым лучшим способом выразить в песне наше впечатление о Токио. Японские промоутеры были в восторге и мы заработали сверх того, что было положено. И очень удачно подошло под ритм. Я представляю, если бы мы вдруг спели "My Woman from Gdansk" (смеется).

Когда вы выпускаете новый альбом?

Надеемся, что в мае. Уже готовы 16 песен. И мы затем что-нибудь сыграем тебе. В январе уже приступаем к записи.

Ричи, ты упомянул коммунизм и КГБ в России. Что ты думаешь по-поводу нового президента там? Он же "гебешник" до мозга костей.

Люди голодают там. Они мерзнут и не имеют полноценной еды (за исключением мафии). И они могут пойти на радикальные меры. К сожалению это напоминает ситуацию 30-х годов в Германии.

Ты проводишь параллель?

Нет, просто люди пойдут на экстремальные меры. Я смотрю субъективно, так как ничего не знаю про Россию - я там не был. Может быть, если бы они были сыты, вопрос о возращении коммунизма не стоял. Они помнят, что при коммунизме они были сыты.

А ты боишься коммунизма?

Я боюсь того, что Россия пойдет по германскому пути, который создал Адольф Гитлер. Я не хочу, чтобы Украине угрожала имперская Россия. И Путин возрождает милитаризм - этого я боюсь. Я предчувствую новую холодную войну. Я не верю, что все русские хотят коммунизма.

Что бы ты пожелал русскоязычным там, в России, и здесь, в США?

Это широкое понятие, что пожелать. Но я ценю их терпение, и верю, что они заслуживают лучшей доли.

Ричи Блэкмор передал огромный привет всем поклонникам своего таланта на Украине. Он также выразил надежду на то, что в будущем сможет выступить с гастролями в Украине. Я же со своей стороны заверил его в том, что в Черновцах его ждет очень теплый прием.
      Затем я получил приглашение от м-ра Блэкмора на его предрождественскую вечеринку. В подарок ему я подарил видеокассету с фильмом про Черновцы.

Home   WWW . DEEP-PURPLE . RU