Last Releases





Black Country Communion
Black Country
(CD+DVD)

cover © 2010 J & R Adventures Mascot Music Production & Publishing BV


CD


1.  Black Country
2.  One Last Soul
3.  The Great Divide
4.  Down Again (
5.  Beggarman
6.  Song Of Yesterday
7.  No Time
8.  Medusa
9.  The Revolution In Me
10. Stand (At The Burning Tree)
11. Sista Jane
12. Too Late For The Sun

Credits:
Track 1-3,10,11 - Hughes, Bonamassa;
Track 4 - Hughes, Bonamassa, Sherinian;
Track 6 - Bonamassa, Hughes, Shirley;
Track 9 - Bonamassa, Sherinian;
Track 5,7,8 - Hughes;
Track 12 - Hughes, Bonamassa, Sherinian, Bonham, Shirley.

Total Time: 61:34

DVD (Limited Edition)

1.  Music Video
2.  Interviews
3.  Behind The Scenes
4.  Photos
5.  Producer's Note

Joe Bonamassa (guitar and vocals), Jason Bonham (drums), Glenn Hughes (vocals and bass), Derek Sherinian (keyboards)

Additional Musicians:

Jeff Bova (orchestration), Patrick D'Arcy (uilleann pipes and whistle).

Produced by Kevin Shirley

      Весть о создании очередной супергруппы, "Black Country", разлетелась быстро. Коллектив, в котором собрались такие яркие музыканты, как бас-гитарист и вокалист Гленн Хьюз (экс-Trapeze, Deep Purple, Black Sabbath), популярный блюз-роковый гитарист и певец Джо Бонамасса, клавишник Дерек Шериньян (экс-Dream Theater, ныне - востребованный сессионный музыкант) и ударник Джейсон Бонэм (экс-UFO, Foreinger, выступал с возрожденными Led Zeppelin) не могло не вызвать оживленного интереса со стороны меломанов и критиков. Чуть позже к названию группы "Black Country" ("Черная страна") добавили слово "Communion" ("Община"). Почему "Черная страна"? Так в Англии называют Вест-Мидленд - район городов Бирмингема и Вулвергемптона, славящийся своими угольными шахтами, сталелитейными заводами и прочей тяжелой промышленностью. Именно из бирмингемщины родом половина группы ВСС - Хьюз и Бонэм.
      Дебютный альбом, который записывался с января по апрель 2010 года в калифорнийской студии "Shangri-La" и вышел 20 сентября, является, по большей части, - хьюзовским: из двенадцати треков в восьми Гленн является соавтором, а 3 песни сочинил самостоятельно. Не удивительно, что именно он написал в буклете к диску комментарии ко всем композициям.
      Открывающая альбом заглавная песня "Black Country" начинается с партии бас-гитары, рифф которой и является краеугольным камнем этой композиции. Виртуозное соло Бонамассы, перекличка гитары и вокала, сбивки Бонэма - все к месту.
      Следующая за ней "One Last Soul" - песня, давшая начало этому альбому, - именно ее Хьюз показал на первой встрече в Малибу Джо Бонамассе и Кевину Ширли (продюсер альбома и крестный отец этого проекта). Партию вокала в "One Last Soul" Гленн в разделил с Бонамассой.
      "The Great Divide", одна из самих любимих песен Хьюза на этом диске, - этакий блюз с неблюзовым вокалом, демонстрирующая, что Гленн, как певец, находится в отличной форме - он буквально выворачивает душу наизнанку. Очень хорошо дополняет его пение соло гитары. Хьюз вспоминает, что они с Бонамассой сели друг напротив друга, и через несколько минут "возникло волшебство" - появилась эта песня.
      В соавторах "Down Again" числится клавишник Шериньян. Однако, Дерек здесь находится на задворках - клавишные выполняют всего лишь фоновую роль .
      "Beggarman" открывает соло Бонэма. Хоть эта песня и написана Хьюзом в одиночку, ее соавтором мог бы вполне числиться Джейсон - именно мощные ударные задают тон композиции.
      В "Song Of Yesterday" (на мой взгляд, самой сильной песне этого альбома), поет Джо. Эта красивая многоплановая композиция на восемь с половиной минут сочетает в себе лирику и мощь.
      "No Time". В комментариях к песне Хьюз написал, что Джейсон при записи моментально уловил ритм и играл с невероятным "грувом": "В тот вечер в комнате был его отец" (Джон Бонем, он же Бонзо, барабанщик Led Zeppelin). И действительно, именно ритм-секция правит бал в этой композиции.
      Старая песня из репертуара Trapeze, "Medusa", сыграна Бонамассой на черном "Лес Поле" 1968 года, которая принадлежала недавно ушедшему из жизни Мелу Гелли, коллеге Гленна по Trapeze… Хьюз пишет, что "Medusa" была одной из любимих песен Бонзо.
      В "The Revolution In Me" поет Джо. Это - тяжелый блюз-рок с мощными ударними и органом "Хаммонд".
      "Stand (At Тhe Burning Tree)", пожалуй, наиболее близка к хьюзовским сольникам. В ней сразу обращает на себя внимание органное соло. "Sista Jane", не самую выразительную в плане мелодики (за исключением припева), тоже спасает орган. Здесь снова вместе поют Джо и Гленн. Занятно, что на фоне барабанных сбивок идет ну прямо-таки блэкморовкий "виолончельный" пассаж гитары - Джо тоже умеет работать с регулятором громкости :)
      Завершающая диск "Too Late For The Sun" - единственная песня, где все музыканты группы и продюсер диска являются соавторами. Вот уже где Шериньян оттянулся по-полной!
      "Black Country" хочется снова и снова слушать, альбом совершенно не надоедает. Это - классический рок (с сильным блюзовым прикусом), но современно звучащий.
      На бонусом ДВД в лимитированном издании, кроме традиционных интервью и фотогалереи, представлены видеоклип к "The Great Divide", снятый в студии "Shangri-La", и две композиции с концерта в калифорнийском Риверсайде ("One Last Soul" и "Mistreated"). Пурпурная классика в исполнении Black Country Communion звучит вполне убедительно… Кстати, только из подписи к клипу "The Great Divide" становится ясно, что альбом называется "Black Country", а не "Black Country Communion".
      На обложке релиза изображена эта самая "Черная страна": дымящиеся заводские трубы, и то ли сонце, то ли луна, едва просматривающаяся сковозь плотную пелену дыма.
      И последнее. Альбом неплохо продается. В европейских чартах он поднялся до 21 места, в Британии - до 13-го, а в списках "Billboard" занял 54 позицию.

Владимир Дрибущак, г.Винница
Ноябрь 2010 г.



Home  WWW . DEEP-PURPLE . RU