Last Releases





Roger Glover
If Life Was Easy
cover © 2011 earMUSIC

1.  Don't Look Now (Everything Has Changed) (04:05)
2.  The Dream I Had (03:28)
3.  Moonlight (02:48)
4.  The Car Won't Start (03:34)
5.  Boy Of Tricks (03:34)
6.  If Life Was Easy (02:31)
7.  Stand Together (04:48)
8.  Welcome To The Moon (02:33)
9.  Set Your Imagination Free (03:36)
10. When Life Get To The Bone (02:58)
11. When The Day Is Done (02:57)
12. Get Away (Can't Let You) (03:29)
13. Staring Into Space (03:40)
14. The Ghost Of Your Smile (04:30)
15. Cruel World (02:21)
16. Feel Like A King (03:43)

      "If Life Was Easy" - название, которое говорит само за себя. Это альбом с непростой судьбой, отражающей жизненные обстоятельства автора.
     Кажется, впервые о работе над новой пластинкой стало известно в 2007 году, тогда же состоялись первые студийные сессии. На протяжении последних трех лет о релизе не раз говорилось как о деле ближайшего будущего. Все это время Роджер Гловер продолжал шлифовать аранжировки. Прошлой осенью он перечислил всех музыкантов, принявших участие в записи, что свидетельствовало о высокой степени готовности материала. Наконец, в начале этого года было объявлено официальное название. В апреле мировая премьера была назначена на июнь, затем на 8 июля, далее перенесена на конец июля - начало августа. Лишь в Германии, где находится штаб-квартира лейбла earMUSIC (Edel records), альбом появился в продаже в первой декаде июля.
      Похоже, первоначально, "If Life Was Easy" виделся автору развитием его предыдущего проекта. Долгое время сохранялось рабочее название "Close Up" (крупный план), отзывавшееся на титр предшественника - "Snapshot" (снимок). Преемственность можно усмотреть и в подходе к созданию альбома (музыканты из команды The Guilty Party, использование нью-йоркской студии Acme для записи и сведения), и в самом материале, отражающем (как и на "Snapshot") широту музыкальных вкусов Гловера. На этом сходство, пожалуй, заканчивается.
      Если о "Snapshot" Роджер говорил как об альбоме "проникнутом атмосферой удовольствия от жизни" и в каждом треке слышалась беззаботная легкость сочинительства, то создание "If Life Was Easy", сопровождалось коллизиями, которые оставили в мелодиях и текстах след глубокой печали. В мае этого года Гловер опубликовал в интернете письмо, в котором назвал свою новую работу "сборной солянкой песен, раскрывающих или затушевывающих широкий спектр эмоций, вызванных событиями бурного десятилетия - расставание, развод, несправедливость, неопределенность, новая любовь, отцовство, рождение внука, вынужденный переезд, гастроли, смерть матери…".
      Развод и последовавший за этим отъезд из США в Швейцарию вынудил Гловера адаптироваться к походному способу творчества: не расставаясь с любимым ноутбуком MacPro и отлично владея инструментарием музыкального программирования, он сочинял там, где удавалось выкроить для этого время - в самолетах и автобусах по пути на очередной концерт и в отелях после, в краткие моменты отдыха и в паузах между изнурительными бракоразводными боями с когортой юристов. Материал периодически дорабатывался в студии с вокалистами и музыкантами при деятельном участии давнего друга Гловера Питера Дененберга (Peter Denenberg) - продюсера, звукоинженера и хозяина Acme Studio. Порой, когда фактор времени или расстояния не оставляли иного выбора, происходил обмен файлами с записанными партиями по электронной почте.
      Считается, что препятствия служат своеобразными катализаторами творческого процесса. Вряд ли это можно считать общим правилом, но в случае с "If Life Was Easy" это, пожалуй, верно. Вопреки (или все-таки благодаря?) обстоятельствам диск вышел глубоким, драматическим, разнообразным и, вместе с тем, необыкновенно гармоничным. Возможно, это объясняется тем, что автор не только выдающийся музыкант, но и весьма талантливый и самобытный художник. Яркость образов и ассоциаций, возникающих при прослушивании треков, сравнима с эффектом, создаваемым произведениями видеоарта. Как художник Гловер подошел и к оформлению альбома, использовав снимки граффити, сделанные во время поездок. На лицевой стороне - разорванное малиново-красное сердце на серой облупившейся стене, на обратной - "смайлик" с печально оплывшими контурами, напоминающий хрестоматийный "Крик" Эдварда Мунка. Емкие символы, не требующие расшифровки.
      Другая парадоксальная закономерность заключается в том, что оставшись без постоянного жилья, Гловер создал необыкновенно домашний, можно сказать, семейный альбом. Он посвятил его памяти матери, а также дочерям, внуку и своей подруге . Члены семьи приняли непосредственное участие в работе: дочь Джиллиан исполнила несколько солирующих и бэквокальных партий, а также выступила соавтором отца в двух треках; Трэвис Портер - жених Джиллиан и бас-гитарист в ее группе - помогал с дизайном, подруга Роджера - Мириам - сделала его отличный фотопортрет. Продолжая, семейную тему, следует сказать, что большинство музыкантов, участвовавших в проекте - также люди из "ближнего круга" Гловера. Несколько слов о них.
      По степени вовлеченности в творческий процесс вся команда делится на The Guilty Party и "гостей". The Guilty Party, по словам Гловера, существует как выдуманная им группа, поскольку внутри коллектива он сам чувствует себя комфортнее, да и остальным, по его мнению, это приятнее, чем числиться обычными сессионными музыкантами. Состав The Guilty Party по сравнению со "Snapshot" претерпел некоторые изменения, но ключевые фигуры на своих местах.

The Guilty Party:

Рэндэлл Брэмблетт (Randall Bramblett) - вокал, клавишные, саксофон. Начав музыкальную карьеру в 70-х годах, Брэмблетт выступал с такими музыкантами как как Стив Уинвуд, Грегг Оллмэн, играл в группах Sea Level и Gov't Mule, c которой сотрудничал и Гловер. Талантливый мультиинструменталист, Брэмблетт принимал участие в бесчисленном количестве студийных проектов.

Джо Бонадио (Joe Bonadio) - ударные, перкуссия, электродрель (!). Барабанщик преимущественно джазового направления, участвовал в записях многих исполнителей в широком музыкальном спектре. Снимался в качестве музыканта в ряде голливудских картин и в телесериалах.

Джо Меннонна (Joe Mennonna) - духовые инструменты и аранжировки. Успешный сессионный музыкант, клавишник, блестяще владеющий саксофоном. Известен, в частности, по работе на альбоме "Accidentally On Purpose" (1988 г.) Иэна Гиллана и Роджера Гловера. Участвовал в 2006 г. в туре Иэна Гиллана в поддержку альбома "Gillan's Inn".

Ник Морок (Nick Moroch) - гитара. Авторитетный джазовый и роковый гитарист, записывался с Bee Gees, Эдди Джобсом. Участник многочисленных джазовых и роковых сессионных проектов.

Оз Ной (Oz Noy) - гитары. Новичок в составе The Guilty Party. Израильский джазовый и роковый гитарист. В конце 90-х переехал в США, где сопровождал в турах известных американских исполнителей, среди которых Крис Ботти, Гарри Белафонте, Синди Лаупер. Сотрудничал с композитором Анджело Бадаламенти. Выпустил три сольных альбома.

"Гости":

Джиллиан Гловер (Gillian Glover) - вокал. После участия в работе над "Snapshot" выпустила сольный альбом "Red Handed" (2007 г.), записанный при помощи Роджера Гловера и Дона Эйри. Готова к выходу ее вторая сольная пластинка "Still Life With Music" (2011 г.).

Дэн Маккаферти (Dan McCafferty) и Пит Эгнью (Pete Agnew) - вокал. Вокалист и басист Nazareth - друзья Роджера Гловера со времен его продюсерской работы с этой командой.

Дон Эйри (Don Airey) - пианет. Клавишник Deep Purple не нуждается в представлении.

Мики Ли Соул (Mickey Lee Soule) - вокал. Еще одно имя из "семейства Deep Purple". Клавишник первого состава Rainbow, замеченный Гловером вместе с Ронни Дио в группе Elf, ныне персональный техник Роджера.

Элиот Дененберг (Eliot Denenberg) - ударные, гитарная атмосфера. Сын сопродюсера альбома и звукоинженера Питера Дененберга. Мультиинструменталист, начавший самостоятельную продюсерскую карьеру.

Харви Джонс (Harvey Jones) - синтезаторы. Нью-йоркский эксперт по электронной музыке с тридцатилетним стажем, принимал участие в записи альбомов таких музыкантов как Крис Ботти, Роберт Фрипп, Стинг.

Уолтер Гэлли (Walther Galley) - вокал. Вокалист и основатель французской рок-группы Cafe Bertrand, неоднократно выступавшей на разогреве Deep Purple.

Сахадж Тикотин (Sahaj Ticotin) - вокал. Вокалист и гитарист рок-группы Ra, пуэрториканского происхождения, живущий в Калифорнии. Был рекомендован Гловеру кем-то из друзей.

Сим Джонс (Sim Jones) - струнные инструменты и аранжировки. Талантливый музыкант и аранжировщик, скрипач в составе группы Джиллиан Гловер The Human Beans.

      Некоторые из перечисленных музыкантов приняли участие в записи лишь одного трека, но среди них нет случайных людей. По обыкновению, Гловер предоставил каждому возможность привнести свои идеи. И хотя львиную долю работы он выполнил сам, нельзя не заметить, как мастерство того или иного исполнителя обогатило музыкальную палитру диска.
      "If Life Was Easy" альбом интровертный и очень личный. Эта музыка ждет вдумчивого слушателя, способного проникнуться настроением автора. Трудно представить эти песни в стадионном исполнении. Чтобы раскрыться им нужна камерная атмосфера. Я не настаиваю на сугубом одиночестве, напротив, красота композиций вызывает желание разделить радость с теми, кто способен оценить эту работу по достоинству. Однако, уверен, вам захочется вернуться к этим мелодиям наедине.
      Альбом позволяет в полной мере оценить исполнительское мастерство Гловера. Помимо традиционной мощной басовой линии, он демонстрирует блестящую игру на гитарах, клавишных, синтезаторе, перкуссии и целом наборе экзотических инструментов. Кроме того Роджер поет почти на половине треков альбома (на "Snapshot" только на одном), и этот его выбор вполне оправдан. Не обладая вокальными данными фронтмена рок-группы, он отлично владеет интонированием, фразировкой и придает песням абсолютно органичное, уникальное звучание.
      Отдельной высокой оценки заслуживает совместная продюсерская работа Гловера и Дененберга. "If Life Was Easy" безупречно смикширован, музыкальная панорама сбалансирована, в ней сочетается плотность звука и прозрачность, читаемость каждого инструмента и компьютерных паттернов. Сведение подчеркивает качество композиций и аранжировок.
      О самих треках. На альбоме их шестнадцать. Ни один не достигает пятиминутной продолжительности, длительность большинства колеблется от 2,5 до 4 минут. Такое впечатление, что Гловер специально старался сохранить ощущение коллекции впечатлений, легких набросков, эмоций схваченных налету.

DON'T LOOK NOW (EVERYTHING HAS CHANGED) - регги на "Snapshot" шел вторым номером, на этот раз он открывает альбом, но авторский подзаголовок трека подчеркивает наступившие перемены. Мелодию ветра, создаваемую синтезаторами, подхватывает голос Джиллиан Гловер. Если на "Snapshot" классический негритянский бэквокал обеспечивала Ваниз Томас, то на этот раз полностью сформировавшийся голос Джиллиан отлично справляется с этой задачей. Услышав как-то в Турции неожиданное исполнение рифа Smoke On The Water на струнном инструменте баглама, Гловер использовал его в аранжировке, сделавшей ее еще более колоритной. Красивое соло Брэмблетта на саксофоне.

THE DREAM I HAD - Гловер пригласил Дэна Маккаферти и Питера Эгнью исполнить вокальную партию, когда на давно сочиненный ритм легли стихи о горечи расставания. Нужны были характерные голоса с хрипловатым оттенком. Смысловые интонации подчеркивает гитарный слайдовый фон Оза Нойя, контрастирующий с твердой ритм-секцией Джо Бонадио и Гловера.

MOONLIGHT - впервые эту проникновенную балладу мне повезло услышать еще в 2009 году. После одного из концертов Deep Purple, Роджер с нескрываемой отцовской гордостью продемонстрировал недавно записанную вокальную партию дочери. Стало очевидно, что Джиллиан свободно владеет вокальной техникой, а повзрослевший тембр усиливает чувственную глубину текста. Безладовый бас Гловера и насыщенная органная партия Брэмблетта создают для голоса необходимый фон.

THE CAR WON'T START - мультяшно-дурашливая гармоника, клавишные, ударные, безладовый бас - все это в руках Гловера в соединении с гитарой Ника Морока и полном самоиронии текстом о власти мелочей жизни отлично легло на ска-композицию, которая сделала бы честь законодателям этого стиля.

BOX OF TRICKS - одна из наиболее запоминающихся песен, целиком исполнена Гловером и Элиотом Даненбергом, ответственным за ударные и гитарную атмосферу. Собственно, из этой необычной, мрачной атмосферы и гитарного рифа, исполненного Гловером на перегруженном Стратокастере и состоит композиция, в которой низкий вокал Роджера вдохновляется речитативной манерой Леонарда Коэна.

IF LIFE WAS EASY - афористичный текст, простая мелодия с привкусом кантри - Гловер очень быстро записал демоверсию, используя лишь гитары, бас и несложную перкуссию и предложил послушать матери, навещая ее в период тяжелой болезни. Эта песня стала ее последней радостью. Дорожа памятью об этом, Роджер отказался от идеи студийной версии и сохранил тот самый первоначальный вариант.

STAND TOGETHER - трек, звучащий эхом композиций из "Snapshot". Ритм-энд-блюзовая основа украшена блестящей игрой Дона Эйри на пианете (ныне редкий клавишный инструмент конца 60-х - начала 70-х годов производства компании Hohner), который он сам выбрал для этой песни. Гармонично сплетаются солирующий вокал Рэндэлла Брэмблетта и фоновый Джиллиан Гловер. Изобретательная гитарная партия Оза Ноя была записана с первого дубля.

WELCOME TO THE MOON - ироничная баллада, целиком исполненная самим Роджером. Песня едва не осталась в его архивах, куда отправляется большинство набросков, но Питер Дененберг, обладающий безупречным вкусом, убедил сохранить ее.

SET YOUR IMAGINATION FREE - медитативный трек, мелодически близкий к колыбельной, украшен тонким этническим рисунком. Джиллиан, написавшая мелодию, текст и исполнившая вокальную партию, выступает полноправным соавтором отца. Интересный контраст создает переплетение драматического баса и ситара.

WHEN LIFE GETS TO THE BONE - этот маленький фолк-шедевр, из числа случайно выкопанных Гловером ранних сочинений, был перенесен на альбом прямо со старой демо-кассеты. По словам, Роджера текст, предсказывающий тяжелые времена, оказался для него провидческими. Хрипловатая, "нопфлеровская" вокальная линия моментально западает в душу и, спустя пару дней, мелодия песни вспоминается как давно знакомая.

WHEN THE DAY IS DONE - одна из гловеровских композиций, с трудом поддающаяся музыкальному ранжированию. Психоделическая окраска мелодии рождается из инструментальной части, исполненной Гловером в сочетании со скрипкой Сима Джонса. Эффектная струнная аранжировка подчеркивает отстраненную вокальную манеру Уолтера Гэлли.

GET AWAY (CAN'T LET YOU) - еще один трек, где отец и дочь стали соавторами. Торжествующий блюз, открывается фирменным басовым вступлением и комариным жужжанием электродрели, которую периодически пускает в ход Джо Бонадио. На полную мощь разворачиваются духовые Джо Меннонны на фоне виртуозной фортепианной игры Рэндэлла Брэмблетта. Лишний раз убеждаешься, что блюз - это стихия Джиллиан Гловер. Финальную точку в общем бравуре насмешливо ставит все та же дрель.

STARING INTO SPACE - электронно-фолковая баллада, сольный номер автора - продукт экспериментирования с синтезатором и компьютерными программами Apple - сохраненный в своем первозданном виде.

THE GHOST OF YOUR SMILE - кантри-блюзовый мотив, занесенный из дельты Миссисипи, сопровождает раздумчивый речитатив Мики Ли Соула с ностальгической "дилановской" интонацией. Одухотворенное гитарное соло Ника Морока - истинное украшение этого номера.

CRUEL WORLD - причудливое сочетание баса, ситара, акустической гитары и так называемой гитары "Tin-Ton" (самодельная гитарная конструкция из ножки стула и жестяной коробки из под печенья, популярная среди гитаристов, использующих слайд) создает причудливый коктейль из фолка и индийских мотивов.

FEEL LIKE A KING - не просто хард-роковый номер, а целый музыкальный перформанс. Любопытная деталь - вокал Сахаджа Тикотина был записан отдельно в Лос-Анджелесе и прислан для микширования в нью-йоркскую студию. По словам Гловера, эта песня - рассказ о типичном гастрольном дне. Композиция начинается набирающим скорость вступлением с характерным для Deep Purple звуком "Хэммонда. Следом вторгается риф с намеком на "Space Truсkin'", сопровождающий припев и перемежающийся с жесткой игрой ритм-секции, утяжеленной гитарой. В ткань композиции вписаны звуки ревущего концертного зала. На этом фоне Роджер Гловер делает подарок фанатам группы и играет басовое соло - как это обычно бывает в финальной части концерта. Занавес.

      Бесполезно пытаться приклеить "If Life Was Easy" какой-либо определенный стилистический ярлык. В анонсе (http://www.rogerglover.com/home/6-messages-from-roger-glover/420-old-news.html), опубликованном в начале июля, Роджер сетует на стремление прессы все упрощать, делать легко усваиваемым. "Деление на категории - это для магазинов розничной торговли, если вы помните что это такое", - пишет он. В самом деле, "If Life Was Easy" представляет собой столь пеструю мозаику, что мог бы послужить наглядным пособием для беглого ознакомления с основными музыкальными тенденциями последних пятидесяти лет. От скиффл (детского увлечения Гловера), джаза, фолка, блюза до регги, хард-рока тд. Все это вместе явно не вмещается в привычные рамки рейтингов и хит-парадов. Вряд ли пластинку ждет коммерческий успех - слишком уж далека она от мейнстрима. Но настоящим ценителям "If Life Was Easy" открывает новые грани таланта Роджера Гловера и подтверждает, что бас-гитарист Deep Purple, по праву, является одним из наиболее одаренных композиторов и поэтов своего поколения.

Андрей Гусенков, г.Москва
ww.deep-purple.ru
Июль 2011 г.

Home  WWW . DEEP-PURPLE . RU



школа pole dance в Москве
belarus vvp, ввп с начала года вырос,5%.
переход гост