GILLAN
??.07.91, Лиепая, Латвия
Парк "Пут Вейни"

Юрий Згирский, workingclashero@hotmail.com

Playlist        Ян Гиллан в Лиепае!!! Слухи начали бродить задолго до того, как появились афиши. Кто-то чего-то узнавал и достоверно доносил до остальных. Кто-то рассказывал о его предыдущих концертах, кто-то даже имел родственников в Махачкале, которые его якобы пригласили на свадьбу и он там даже пел и пил.
      Городишко бурлил и переживал. И даже когда появились афиши, не верилось, что чудо свершится.
      Ничто не внушало доверия – организаторы, место, время, да и сами афиши были какие-то совковые... Нам, собирателям винила и плакатов, изучившим там все морщинки и веснушки, тысячу раз обсудившим каждую партию Христа-Гиллана, каждый запредельный аккорд Блэкмора и Лорда, мельчайший скрип пальцев по басовым струнам Гловера и пулемётные очереди Пэйса, явно пытались повесить лапшу на уши.

... из интервью местному телевидению:

Как Вы себя чувствуете в нашем городе?

- Мне очень трудно выразить словами мои ошущения, они очень сильные...

Билет стоил 25 рублей. По привычке всё доставалось по блату и Тимур (земля тебе пухом), как всегда, наварил себе пятёрку. Обычный билет советского образца, фломастером выведена цена. И это лишний раз убеждало в надувательстве. Но, даже на мифический концерт Гиллана, денег было не жалко.
      Концерт должен был быть на стадионе «Даугава». Но погода была просто отвратная. Лето было больше похоже на осень, шли дожди, море штормило, было холодно. Кто-то пустил слух, что концерт отменят и вокруг стало ещё отвратнее. Мы даже специально сьездили на море, посмотреть как погода. Ничего утешительного. Пришествие могло не состояться. Стало грустно и мы там дико напились в прибрежных дюнах...

Не испортил ли Ваше настроение вчерашний дождь и то, что концерт пришлось перенести со стадиона на эстраду?

- Всё нормально, такие вещи случаются. Сегодня я гулял по пляжу, был такой сильный ветер и я почувствовал себя Джими Пэйджем. У вас тут очень чисто и приятно бродить по берегу. Вообще у меня нет никаких комплексов по поводу места, где мы выступаем, будь то сад или какое – нибудь другое маленькое место. Всё было здорово, мне понравилось.

Однако, в день концерта как-то всё наладилось и предательская погода в том числе. Ветер стих и мы поехали в парк, на «Ветерок», на эстрадку, где должно было состояться явление Яна народу. До концерта было добрых два часа, во внутрь никого не впускали и мы напряжённо тусовались снаружи под AC/DC.
      Блестели лысинами важные и смешные аксакалы, шастали гордые от того, что уж они-то здесь к месту, волосато-кожаные металлисты, даже революционные матросы в парадках были тут как тут. Вот-вот что-то должно было случиться. И, наконец, начали впускать.

Как вы решились на поездку в СССР?

- Я люблю играть, чем больше тем лучше. В прошлом году мы уже были в Советском Союзе: Армении, Грузии, Дагестане, в Махачкале и это произвело на меня неизгладимое впечатление. Барьеры исчезли, это даёт массу эмоций, трудно обьяснить, но я получаю от этого много сил и ещё это очень хорошее самообразование.

Небольшая эстрада довольно быстро забилась народом, на глаз тысячи две-три. Примерно столько же вокруг, на деревьях, столбах и плечах. Мы стояли, о чём-то говорили, и вдруг, как чёрт из табакерки, на сцену выскочил Гиллан, за ним музыканты и понеслась Black Night. Алес. Я перестал видеть и слышать что-то, кроме Гиллана, и рванул к сцене. Он был тут, одетый в какую-то жилеточку, чёрные, в обтяжку брюки, кеды, был живой и бешеный, поливал своим знакомым голосом, забирался им куда-то в лиепайские небеса. Вот что он пел, я уже не слышал, я ничего не воспринимал кроме него. Вокруг бушевал народ, песня шла за песней, я ничего не слышал, как быдто оглох на время. Концерт шёл около полутора часов и очнулся я где-то в середине на When А Blind Man Cries. С трудом нашёл своих ребят, мы хлебнули коньяку за встречу и я начал уже просто смотреть. Довольно трудно вспоминать после столького времени, но то, что музыканты были средненькие, часто лажавшие, было очевидно. Много играли с последнего на тот момент Tool Box, старые Пёрпловские хиты и напоследок, конечно, Smoke On The Water. Творилось просто безумие, девчонки верещали, лысые дядьки скакали и орали, матросы бросали на сцену свои бескозырки. Пели все!!!

Что Вы любите больше всего?

- Больше чем что-либо? О! У меня есть две большие любви: это моя семья, моя жена и дочь, моя новая музыкальная семья, моя новая группа с которой я дал уже 8 концертов, каждый концерт мы работаем всё лучше и лучше, и с каждым концертом мы всё больше ощущаем себя семьёй. И больше всего я люблю музыку. Это всё.

После концерта, когда народ рассосался, я пролез к сцене на предмет получить каких-нибудь памятных сувениров. Досталось мне несколько тумаков от охраны и больнючий щипок от толстяка майора. Но всё это было ерунда по сравнению с моим трофеем – плэйлистом концерта, прямо из-под ног Гиллана.

Что обычно Вы делаете в свободное время?

- Я построил дом, теперь занимаюсь его обустройством, мне нравиться этим заниматься. Люблю спорт, люблю играть в футбол. Конечно, я уже староват для этого, но я до сих пор играю. Ещё я люблю плавать. Ну, и люблю выпить. Иногда. Сегодня я немного страдаю, потому что вчера выпил водки больше положенного.

Хехе, больше положенного! Это была грандиозная пьянка. Этот малюсенький кабачок должен был быть разрушен через 20 минут после её начала. Лиепайчане пьянствовали с Гилланом и его командой! От всего этого действия у меня довольно смутные воспоминания, тогдашний английский оставлял желать лучшего и мои междометья восхищения Яну видать быстро поднадоели. Потом выяснилось, что у его драмса день рождения и всё понеслось ещё быстрее. От неё остались фотографии, найти их сейчас, после стольких переездов – проблема. Надеюсь, не пропали.

Как Вам понравилась наша публика?

- Вы совершенно сумасшедшие. И мне это только доставляет удовольствие, потому что мы тоже сумасшедшие. Но я не знаю другого такого города, куда бы мне так хотелось вернуться. И может быть в следующем году мы сможем опять приехать. Я на это надеюсь.

Что сейчас делает Ричи Блэкмор?

- Насколько я знаю он до сих пор играет с Deep Purple. С формальным Deep Purple. Это меня не очень интересует.

Ваше отношение к Дэвиду Ковердейлу?

- Он хороший певец. Думаю, что он немного перебирает со стилями, их комбинациями, но он очень хороший певец.

Кто был инициатором восстановления Deep Purple ?

- Идея была моя. Вы имеете в виду Перфект Стрэнджерс? Моя. Я всех обзвонил, собрал вместе и все сказали ОК. Год или два всё шло очень хорошо, но потом начались проблемы. Гитарист всегда хочет, чтобы группа играла на него. Из-за этого и пошли все наши конфликты. Тогда я подумал, что мне надо отдохнуть от этого и начал опять свои сольные проекты. Пока я доволен.

Большое спасибо за интервью и Ваш приезд.
Home   WWW . DEEP-PURPLE . RU