13.10.06, Алматы, Казахстан
Дворец Республики
Рустам Татыбеков, exta-z@rambler.ru

Итак, чудо состоялось, 13 и 14 октября легендарная группа "Deep Purple" дала 2 концерта в Алматы во Дворце Республики, тем самым, пополнив географию своих концертов Республикой Казахстан.
      Как заявляют очевидцы, Роджер Гловер пару-тройку лет назад уже заезжал в Алматы по каким-то "своим" делам, и пообещал вскоре вернуться, но уже не один, а со всей группой. И обещание своё он сдержал, правда, заставил подождать и понервничать. В день концерта по городу гуляло множество различных слухов, например о том, что Дип Пёпл не приехали, а вместо них будут выступать двойники, или еще более абсурдный слух, что заболел Ян Гиллан, и будет петь другой вокалист. Но вопреки всему этому концерт состоялся, приехала вся группа - Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс, Ян Пэйс и Дон Эйри.
      Перед входом во Дворец Республики творилось что-то невероятное. Бросалась в глаза огромная толпа народа - от старых рокеров, для которых Дип Пёпл это их молодость, до юнцов, щеголяющих в футболках с названием группы. Все обменивались своими ожиданиями, что, по их мнению, группа сыграет в этот вечер. С семи вечера народ стали запускать. Я отыскал своё место и занял его. Ровно в 19-30 начался концерт. Сразу, без какого-либо разогрева. Просто погас свет, на сцене замелькали силуэты, последовало коронное небольшое вступительное соло на ударных от Яна Пейса и понеслось - "Pictures of Home" с классического альбома 72 года "Machine Head". Все встали со своих мест, стоя приветствуя легендарную группу. Я пробрался поближе к сцене, где и остался до конца всего концерта. Всё было как во сне - старые хиты группы, такие как: "Into the Fire", "Strange kind of Woman", "Fireball" и т.п. игрались вперемешку с новыми. Очень жаль, что с потрясающего последнего на сегодняшний день альбома группы "Rapture of the Deep" были сыграны всего 2 песни - собственно сама титульная вещь, и "Wrong Man". Народ неистовствовал, было очень мало сидящих зрителей, каждая песня встречалась бурей оваций, народ наизусть пел практически все песни. Важные на первый взгляд дяденьки с первого ряда, уже через пару песен вовсю размахивали своими пиджаками, даже не замечая, как из карманов вылетали то сигареты, то ручки. Особенно запомнился мужчина лет шестидесяти, который приковылял на концерт на костылях. Он как ребенок радовался всему происходящему, поднимал вверх костыли, бурно реагируя на каждую песню. Гиллан не без доли изумления следил за всем происходящим, отмечая, что они не ожидали от нашей публики столь теплого приёма. Действительно было очень приятно наблюдать, за тем, как наш народ встретил группу.
      Как и положено, Стиву Морсу и Дону Эйри отвелось некоторое время для сольного выступления. Морс поразил всех своим искусным владением гитарой, ну а Эйри… конечно же порадовал зрителей наиграв мелодию народной казахской песни "Козiмнiн карасы", а также небольшим фрагментом из кинофильма "Звездные войны".
      Конечно же, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Сыграв свою, пожалуй, самую великую песню - "Smoke on the Water", во время исполнения которой абсолютно весь зал стоя пел её вместе с Гилланом, музыканты поспешили уйти со сцены, раздав предварительно медиаторы и барабанные палочки. Снова вернувшись после скандирования залом - "Deep Purple" - музыканты отыграли еще 2-3 песни, среди которых были "Hush", песня с первого альбома группы далёкого 68-го года и "Black Night". Снова покидав в толпу медиаторы, и палочки, попрощавшись с залом, музыканты ушли со сцены. На этот раз всё, концерт закончился.
      Стоит также отметить, что на следующий день в магазине "Меломан", а точнее в его центральном офисе, что на улице Гоголя, неподалеку от ЦУМа, состоялась автографсессия группы. Ошибку сразу сделал менеджер сего заведения. Увидев пришедшую за автографами огромную толпу, он заявил, что ВСЕ точно их не получат и попросил соблюдать все нормы поведения на таких мероприятиях. Но какие уж тут нормы поведения после таких слов и многих-многих лет ожидания. Как только появилась группа, началась страшная давка. В итоге вместо отведенных 40 минут, автографы раздавались минут 5, а группу пришлось срочно эвакуировать.
      Себе на память ничего взять не удалось, но со мной осталась огромная масса впечатлений, которой мне хватит, пожалуй, еще надолго, вплоть до следующего концерта, который я уверен, теперь еще не раз у нас состоится.