18.03.11, Екатеринбург, Россия.
Дворец Игровых Видов Спорта
Олег Недоспасов

Давненько я не посещал концерты своей любимой группы. В Екатеринбург добирался из Челябинска, где был организован специальный автобусный тур. Полный автобус - 60 человек, и всю дорогу (а это около четырех часов) люди разговаривали на темы, которые здесь на форуме активно обсуждались лет десять назад: будет ли играть "усатый клавишник", "Морс - не Блэкмор", как сейчас поет Гиллан и так далее. А в это время на весь автобус по радио пела Пугачева, и никто не позаботился сменить пластинку.
      Екатеринбург встретил нас московскими пробками и холодной погодой. Движение на подступах перекрыли, и пришлось идти пешком по снегу и льду.
      "Дворец игровых видов спорта" показался мне очень уютным. Там обычно играют местная волейбольная и баскетбольная команды. Зал относительно новый.
      На входе приобрел себе майку нового тура и бейсболку - обе по 1000 рублей. Диски продавались по 400, виниловые пластинки от 2500 рублей.
      Оформление сцены - античное здание с колоннами, сверху известная надпись.
      Начали с опозданием на полчаса. Как раз к тому моменту, когда зал полностью заполнился. Первые четыре вещи без паузы: Highway Star, Hard Loving Man, Maybe I'm a Leo, Strange Kind of Woman. Хоть и ругали этот зал за плохой звук, но лично мне звук показался нормальным. А может дело в том, что билеты были в сектор как раз за пультом звукооператора. Анонс Гиллана перед Rapture Of The Deep: "Возможно, скоро будет записан новый альбом, а пока послушайте заглавную песню с прошлого альбома".
      Далее - Silver Tongue. Стив Морс представляет: Contact Lost, Guitar Solo, When A Blind Man Cries (вклинивается сюда) и Well Dressed Guitar. Лично мне очень понравилось окончание соло и хлесткое аккордовое вступление к When A Blind Man Cries. Раньше не слышал такого. Almost Human. На первом моем концерте в 1998-м году во время Abandon-тура, конечно, сильнее они ее играли, но здесь у меня это вызывает чувства ностальгии по тем веселым временам. Lazy. Все счастливы уже при первых аккордах. Очень понравился Дон Эйри. No One Came. Намеренно жесткий звук, мигающее освещение, задача - немного разнообразить видеоряд. Keyboard Solo, включая "Ой рябина кудрявая". Perfect Strangers - как обычно. Space Truckin', Smoke On The Water. Зрители устроили довольно теплый прием. Шум стоял такой, что оглохнуть можно было. Hush, великолепное соло Роджера, Black Night. Все, к сожалению. А хотелось слушать и смотреть еще часа два, не меньше.
      Итоги. Услышал в первый раз Hard Lovin' Man и Maybe I'm A Leo живьем, чему очень рад. Понравилось исполнение Lazy, Highway Star и соло Стива Морса и Дона Эйри.
      Конечно, можно было заменить не самые лучшие вещи на концерте - Silver Tongue, Almost Human и No One Came, например, на Speed King, Woman From Tokyo и Sometimes I Feel Like Screaming, но для разнообразия и так сойдет.
      Резюме: меня абсолютно все порадовало, хотя моя оценка предвзятая. Здорово снова увидеть свою любимую группу после перерыва. Самое главное - получил заряд отличного настроения как минимум на неделю.