25.10.08, Казань, Россия.
ТатНефть арена
Александр Клинов, alklin@kstu.ru

Это второе посещение моего любимого коллектива Казани. Первое было 2 года назад. Выступление тогда происходила в БаскетХолле, звук был плохой, танцпол отсутствовал. В этот раз положительная динамика устроителей налицо. Выступление в Татнефтьарене - новый ледовый дворец в котором акустика по отзывам на много лучше, что было проверено на Scorpions. Кроме того, впервые в Казани появился танцпол и не один а сразу два! Первый по схеме располагался за пультом, второй шел с обоих сторон партера и примыкал к сцене.
      В 18:30 на площади перед Татнефтьареной очень оживлено, что сразу сняло все сомнения по поводу заполненности зала. Проходим в танцпол и первое что бросается в глаза полное отсутствие какого-либо заграждения между танцполом №1 и танцполом №2, а ведь билеты отличались туда и сюда ровно в два раза! Я естественно взял те которые дороже. Вот такая шутка организаторов. Ну да черт с ними! Подходим вплотную к сцене, пока народу не много и начинаем ждать. В 19:30 гаснет свет, ОНИ поднимаются на сцену, и понеслось. Звук действительно оказался остойным.
      Сет-лист тот же, только Perfect Strangers была сыграна после The Battle Rages On. Я сначала грешным делом подумал что PS вообще не сыграют, на Казани таким образом немного отдохнут, но нет профессионализм не пропьешь. Кстати о питие, Гиллан все таки двигался не очень уверено. Если это не связано с алкоголем тогда вызывает опасение его здоровье, так как выглядит он действительно плоховато. Однако это не помешало ему повоевать с охраной: когда отчаянные головы начали перепрыгивать через забор отделяющий их от сцены а охрана их ловила и перекидывала назад, Гиллан сначала возмущался на сцене, разводил руками, крутил пальцем у виска, потом с трудом присел на край сцены, ударил одного из охранников по плечу и крикнул "FUCK OF!!".
      Теперь голос, сначала действительно кондиции были не плохие, Into The Fire была исполнена как в лучшие времена. Но к середине концерта петь явно ему становилось все труднее. Один раз он зашел за колонки что бы промочить горло и видно поперхнулся. Вышел на сцену долго кашлял и чихал.
      Другие музыканты отработали как всегда великолепно, в прекрасном настроении. Эйри исполнил татарскую национальную мелодию, Пейс, помолясь, барабанную дробь одной рукой. Морс и Гловер подмигивали, щедро раздавали улыбки и медиаторы.
      Еще об одной приятной неожиданности: после исполнения Space Truckin охрана внезапно открыла барьеры, ограждающие танцпол с боку, и народ хлынул к сцене, загородив VIP партеру весь обзор. Остаток концерта прошел вообще не забываемо: музыканты в двух метрах, все вокруг поют! До сих пор загадка было ли это условие музыкантов или местные организаторы взяли на себя такую смелость испортить конец концерта VIP персонам?
      А итог как обычно: стресс всего организма и два медиатора от Морса, на этот раз их умудрились поймать дети!!