28.03.02, Харьков, Украина.

Дмитрий Корольков, korolkov_d.at.rambler.ru

Концерт Deep Purple – событие грандиозное для любого города, в том числе и Харькова. Оно вошло красными буквами в неписанную историю рок-жизни нашего города.
      После того как появились первые слухи о концерте в Белгороде, поклонники этой группы от «млада, до велика» начали копить денежку на поездку в соседний, можно сказать братский город необъятной Руси. Но буквально через неделю стало известно о том, что группа меняет маршрут и заедет в наш замечательный город. Эта новость была подобно божественно-яркому просвету в густых, тёмно-пурпурных тучах.
      Большая стоимость билетов, как для среднего поклонника DP, отошла на второй план перед магической связкой слов – “DEEP PURPLE В ХАРЬКОВЕ!!!”. Самые дешёвые билеты (ок. 20$) были раскуплены в первый день. Через некоторое, небольшое время уже нельзя было достать и самые дорогие билеты (ок. 170 -180$ ). Время пошло вспять. В голове было только ожидание концерта. Конечно же, возникали и сомнения в реальности концерта, но когда у тебя в кармане лежит купленный билет, ненароком становишься оптимистом.
      За две недели до концерта, а именно 14 марта, прошёл слух, о том что группу покидает Джон Лорд. А уже 15 марта Роджер Гловер от имени группы подтвердил эту новость, и сообщил, что его место занимает Дон Эйри, известный публике по выступлениям за Rainbow, а также, в своё время (2001 год) успешно подменивший захворавшего Лорда в европейском туре. Эта новость поколебала желание некоторых идти на концерт, но таких, как мне кажется было не много. А многие об этом узнали лишь перед концертом, получив рекламную брошюру, что удивило – бесплатно.
      Атрибутика, продававшаяся в холле просто поразила заоблачными ценами, к сожаленью уже не припомню цен, но от них хотелось и плакать и смеяться (например за значок просили около 70 -80 % от минимальной зарплаты в нашем городе)!
      За полчаса до официального начала концерта вышла представительная дама и сообщила интересный факт, что, видите ли, концерт задерживается на неопределённое время, якобы из-за проблем на таможне. Но простите, какая нафиг таможня может быть между Харьковом и Днепропетровском, где за день выступала группа. Да, эта новость очень «обрадовала», уже в толпе пошли слухи об отмене концерта. Всех пригласили в фойе, в котором, благо был буфет с пивом и др. напитками, курилка и магазинчик в котором торговали атрибутикой и дисками (см. выше.). Место было много, и даже были диванчики, на которых можно было вздремнуть, ведь никто не знал, сколько придется ждать. А ждать пришлось чуть более 2 часов. За это время многие успели принять на душу и горланить всем известные «Smoke on the water...».
      Ну, слава богу, что концерт всё-таки состоялся. Писать непосредственно про концерт и то состояние, что испытывалось на нём очень тяжело, нужно быть талантливым писателем, наверное. Можно лишь сказать, что это было наподобие сна, а чувство было, как будто ты в облаках. Приятно было, что группа в лице Яна Гиллана перед концертом извинилась за задержку, а в процессе концерта общалась с публикой, а не просто отрабатывала своё время.
      После второй или третей вещи, диктор попросил попрятать фото-видео-аудио аппаратуру, сообщил о страшных вещах, грозящих нарушителям. Ну конечно, так все и послушались их :). Я даже от напряжения порвал плёнку в фотике, хотя фотки получились, мне не хватило кадров на фотографирование с музыкантами в гостинице :(. Гиллан превзошел все ожидания, можно даже подумать, что его голос ни чуть не изменился по сравнению с голосом 30-летней давности. Гловер с Пэйсом наполняли зал волшебной энергетикой на протяжении всего концерта, разбавляя её сольными партиями, доведя публику до экстаза и наполнив сознание «пурпурным дымом», исполнив всем известные мотивы от Цеппелинов, Хэндрикса, AC/DC и других гигантов, которые плавно перешли в Smoke on the Water.
      Пэйс отстучал как ураган, доведя пульс слушателей до ритма музыки. А Дон Эйри, заставил всех на время концерта забыть о Лорде, отыграв безупречно, сведя всех с ума, исполнив украинские народные мотивы.
      Концерт был супер, публика, как кричал Гиллан, была фантастической. На крыльях блаженства возвращались харьковчане домой, не успев на метро до закрытия.

P.S. Поразила доброжелательность музыкантов при раздаче автографов и совместном фотографировании (учитесь отечественные, раздутые от славы музыканты), и это в час ночи, в гостинице, после концерта! Не меньше удивили секъюрити, спокойно пропустившие нас. Когда я подходил к Гиллану за автографом, его собеседник сказал: “Crazy people !”. Да, мы такие!