21.10.04, Москва, Россия.
СК "Олимпийский"
Morgana, EKiselyova@fntr.ru

Офис в центе Москвы, кабинет менеджеров по персоналу, за большим угловым столом сидит серьёзная девушка в очках и костюме и напряжённо работает с самого утра. На лице усталая бледность и невыспанные глаза, видно, она работала полночи, ведь сейчас самое "авральное" время, работы невпроворот. Пусть все так и думают, самое неблагодарное дело - пытаться рассказать людям о том, что является частью твоей, но явно не их, души. А те, кто понимает, увидят сразу по блеску в уставших глазах и по так и не переодетым казакам на ногах, что вчера случилось что-то, после чего жизнь этой девушки стала лучше и, возможно, совсем другой. Она не работает, она пишет. Наверное, совсем не то, что надо, но зато от души.
      Итак, вчера в 19:40 она, то есть я, впервые увидела тех, кто был с ней всю её жизнь. Я слушаю Deep Purple с 1 года жизни. Первый мой восторг по поводу их творчества прозвучал в форме обиженного ворчания: "Папа, убели эту лжавую музыку!" Странно, но тогда я причислила творчество DP к металлу… ;)) Потом я качалась на качелях спорт-городка у нас дома и слушала "катушки" с записями альбомов, названия которых я тогда не знала. Скоро научилась отличать The Beatles от Deep Purple, и как урок отвечала папе названия звучащих песен. Потом мы купили музыкальный центр, где помещался удивительный дисковод, и ездили на ту ещё, родную Горбушку в парке, где покупали то, о чём мечтал отец всю жизнь. Первый наш диск - "Deep Purple in Rock", естественно.
      Потом новые друзья буквально заставили послушать русский металл и хард рок, сводили в Р-клуб и на пару концертов Арии. Тогда ещё я на раз называла, какие рифы и проигрыши взяты нашими славными группами у DP, или подсознательно взяты, ведь эти аккорды у нас в крови. Потом я стала делать рок-концерты в московских клубах, а мой взор наконец обратился на большие площадки, единственное место, где тебя никто не знает, и можно просто послушать хорошую рок-музыку, оторваться, не думая о том, что подумает твой потенциальный спонсор, стоящий рядом. Сейчас получилось так, что я ухожу из концертного бизнеса, ухожу от своих друзей. С болью покидаю свою любимую деятельность, с трудом представляю, как это - жить без живого рока. Но это всё не главное.
      Вчерашний концерт был некой точкой. После которой не стыдно начать новое предложение. Признаюсь, я боялась разочарования. Всё таки Гиллан уже не тянет Child in Time, состав не тот, что я считаю эталонным (69-73 года), да и новые альбомы после Perfect Strangers меня не впечатляют. (Оговорюсь, что после вчерашнего собираюсь послушать всё новое и, вероятно, пересмотреть своё мнение) Но никакого разочарования не было и в помине.
      Отпросившись с работы, мы приехали на Проспект без чего-то шесть. Первая реакция - а где же люди?.. Моя наивная душа думала увидеть полный Проспект мужиков в косухах с символикой DP, но потом я пригляделась к простой массе занятых людей, который всегда так много на улицах, и поняла, что от деловитости остался лишь костюмный вид рабочего дня. На каждом лице легонько поблёскивал маленький золотой дракончик. Потом я совершила ещё одно открытие, обнаружив точку наибольшей концентрации поклонников мэтров - местный McDonalds. Поели, попили кофе и бодро потопали к Олимпийскому. То, что увидели там, добило меня окончательно. Для человека, искушённого посещениями отечественных рок-фестивалей, концертов славной группы Ария и (было дело) Король и Шут, то, как выглядели кордоны около Олимпийского, было просто потрясением и сознанием всей нелепости собственного опыта. После того, как мы уютно устроились в мирной очереди шириной в один (!) человек, я поняла, что мир ещё можно спасти.
      Внутри комплекса всё обстояло не менее воодушевляющее и дружелюбно. Тут уже было прилично нефомального народца, но так или иначе в течение всего вечера преимущество было на стороне вполне с виду цивильных людей, которых отличало от обычных масс лишь то, о чём я говорила выше - всё тот же золотой дракончик. Вечер не переставал удивлять, вообще, вчерашнее действо было похоже на большого хамелеона, который не переставая менял цвет с слегка радужного на ещё более радужный и так далее. Итак, мы оказались на танцполе, опять же потеряв на кордоны минимум времени, так как и кордонов, в общем-то, было минимум. Оглядев критически зал, я чего-то не поняла. Непонимание оставалось до тех пор, пока, отвернувшись минут на 5, я не провела взглядом по трибунам ещё раз. Так вот, то, что я увидела сначала, представляло собой непризнанное одиночество. Полупустые трибуны вопили о том, что люди не ценят настоящее искусство, а в славной столице не нашлось даже двухтысячной части населения, чтобы посетить эпохальное мероприятие. Поспорив вдоволь о количестве народа, посетовав на судьбу и взвизгивая периодически "Дипёпал", мы трепливо ждали мэтров порядка сорока минут после назначенного времени, но кто ещё лучше нас может знать, что по-другому нельзя? ;) Для того, чтобы ожидание было приятным, достаточно было снова посмотреть назад и увидеть пожилых женщин с хозяйственными сумками, нетерпеливо усаживающихся на свои недешёвые места, счастливых отцов с маленькими пятилетками в банданках DP и просто тех самых, кто понял и быстро-быстро заполнил трибуны до отказа. Нет, всё-таки на этом концерте разочарованию места не было! Единственные пустые трибуны - пара маленьких левых отсеков, на которые билеты просто не продавались.
      Итак, джентльменские 40 минут музыканты выдержали, и…. БА-БАХ!!!! Как я уже сказала, это первый раз, когда я слышу и вижу их живьём, так что ничего определённого я знать и ожидать не могла. В силу обстоятельств я не успела забраться на сайт и посмотреть программу концертов в других городах, так что ожидала преобладания новых песен. Поэтому первая прозвучавшая композиция меня не удивила. От самих музыкантов просто веяло радостью, их лица сияли так же, как и белоснежный костюм Гиллана, энергия стремительно вливалась в зал, но пока ещё не "разогретая", а скорее застывшая от долгого ожидания публика смотрела серьёзно, сосредоточенно и спокойно. То же было и со мной. Ну что ж, пришла мысль "зато ты увидела их, всё остальное - неважно". Скоро мысль ушла, прозвучали первые запилы Woman From Tokyo, тихонько задрыгали ножки, ёкнуло сердце, душа начала распеваться. Потом снова новая композиция, сопровождавшаяся наидружелюбнейшей болтовнёй Гиллана о чём-то "из истории", которую на протяжении всего концерта в некоторых местах я даже неплохо разобрала. На Strange Kind Of Woman народ начало разбирать, честно говоря, я даже удивилась такому завидному спокойствию взрослой аудитории. По идее, здесь следует сделать отступление, поведав о качестве звука, костюмах и состоянии музыкантов, об инструменте и явно ощущающемся давлении духа Блэкмора над Морсом. Но я ничего этого не напишу, хотя наблюдения образовались сами собой, привычка …, ведь я отдыхала и позволю себе просто выразить эмоции. Demon's Eye, Knocking At Your Back Door… - дракончики проснулись! И пошёл в пляс мой "сосед" по толпе, в костюме с распущенным галстуком, и больше он не останавливался. И поднял руку с криком восторга человек, который в начале концерта спросил, почему на барабанной установке английский флаг?.. И вырвался из глубин моей не очень мощной груди такой крик, что на пару секунд я замолчала с мыслью "Ну кто же так орёт?" И был свет, и радость на лицах всех, на кого падал искрящийся взгляд. И были Мастера, и было Соло на Клавишных, Соло на Гитаре, Виртуо ный Бас, Лучшие Барабаны и голос Иисуса Христа. Возможно, мне показалось, но в конце исполнения Perfect Strangers я явственно услышала кусочек из Jesus Christ… На Smoke On The Water пробудился такой голос, что мой коллега, ожидающий от меня, собственно, всего, и не раз видевший мой восторг по поводу того или иного коллектива на собственных концертах, обернулся с недоумением, а поняв, что я визжу на одной ноте уже минуту и всё равно не замолкну, распустил хвост и стал отчаянно мотать головой. Может, он меня думал "отхлестать"? ;)) А ещё было то, чего, похоже, пока в этом туре в России удостоили только нас - самый лучший классический рок-н-ролл, Элвис and Co без границ, не знаю сколько минут самого счастливого и радостного на свете исполнения всего того, что составляет оплот души, на чём теплится маленький огонёк, который и подпитывает золотого дракона.
      Спасибо папе за то, что включил однажды "лжавую музыку".