23.03.11, Москва, Россия.
СК "Олимпийский"
Максим Щепилов
purpleshade@yandex.ru

Раз в два-три года (а то и того чаще) в сердцах всех московских любителей хард-рока наступает праздник. Кто-то ждёт его с нетерпением, кто-то с сомнением, кто-то с надеждой на лучшее. Первые, как правило, наслаждаются, вторые - убеждаются, третьи убеждаются в том, что надежда умирает последней. Все они имеют полное право на свои объективные мнения. Ещё - бы, ведь приезд настоящей легенды хард-рока не может быть принят единозначно.
      В Москву Deep Purple приехали за день до концерта. Однако радость поклонников была приутихомирина сообщениями в СМИ о состоянии здоровья вокалиста Яна Гиллана. Московские фэны были весьма взволнованы, т.к. с трапа Ян сходил опираясь на трость.
      Но несмотря на все трудности, в этот - же день, группа отправилась на личную встречу с самим Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Президент тепло побеседовал с музыкантами и даже угостил их чаем с пирогами.
      Уже на следующий день встреча со своими кумирами была доступна не только главе государства, но и всем желающим.В одном из московских магазинов бытовой техники музыканты встретились с более чем двумя тысячами своих поклонников. На автограф-сессию приехали четверо из пяти участников группы. Из-за плохого самочувствия Ян Гиллан предпочёл остаться в отеле. Остальные - же музыканты были в хорошем настроении и полны сил. Они с удовольствием раздавали автографы и общались со всеми, как с друзьями. Автограф-сессия продолжалась около двух часов, после чего группа отправилась в СК Олимпийский, где и должен был начаться долгожданный концерт.
      Выступление "пурпурных" предваряла московская группа Blast. Играли они очень неплохо. Я слышал мнения о том, что это был не разогрев, а "30 минут терпения", но в корне не согласен с ним. Ребята очень старались поэтому пожелаем им дальнейшего успеха.
      И вот, после пятнадцатиминутной технической паузы Deep Purple вышли на сцену. Концерт открыла несравненная Highway Star. Мои опасения по поводу голоса Гиллана отпали сразу - же, как он запел первые слова "Nobody gonna…".
      Стоит отметить, что в октябре прошлого года Deep Purple решили обновить свою концертную программу. Изменения коснулись почти всего - от оформления сцены (теперь это были не белые "простыни", а изображения каких-то древнегреческих построек, подсвеченное снизу множеством прожекторов) до сет листа. Уже вторая вещь Hard Lovin Man была приятным сюрпризом и сюрприз этот удался. Однако стоит сказать, что Гиллану, несмотря на его страдания было тяжело петь особенно высокие ноты. Далее следовало замечательное исполнение Maybe I'm A Leo и Strange Kind Of Woman, во время исполнения которой даже самые спокойные и тихие зрители начали подпевать и притоптывать в такт. За традиционным исполнением Rapture Of The Deep следовала не менее великолепная Silver Tonque.
      И вот настал самый лирический момент концерта. Это я про сногсшибательное соло Стива Мрса с мягким и плавным переходом на When A Blind Man Cries.Впрочем инструментал The Well Dressed The Guitar вернул зрителей обратно на рок - н - рольный лад. Вслед за легкой Almost Human музыканты исполнили Lazy, которую публика приняла "на ура".В No One Came они устроили настоящее шоу со стробоскопом. Соло Дона Эйри с традиционным переходом на "Подмосковные вечера" продолжила Perfect Strangers, которую музыканты играли на два (!!!) тона ниже. Окончательно публика завелась при исполнении рок-н-ролла Space Truckin', а кульминацией основной программы была кончно - же не стареющая Smoke On The Water.
      Публика не хотела отпускать своих кумиров и, в прочем уже ставший обязательным, выход на бис начался с небольшого джема на тему битловской Back In USSR, который резко перешёл в старую - добрую Hush. После неё Роджер Гловер сыграл блестящее соло на бас - гитаре. И завершила вечер несравненная Black Night.
      Если сказать коротко, то концерт был просто великолепным. Особенно порадовало разнообразие клавишных. В живом звучании группы Дон Эйри теперь занимает своё достойное место. Да, Гиллану уже тяжело исполнять некоторые композиции, но это не говорит о том, что он плохо поет, просто это требует от него большего напряжения.
      Тем не менее российские фэны не хотели отпускать музыкантов не только со сцены, но и вообще из города, сопровождая группу почти до самого аэропорта.
      Таким был очередной и надеюсь не последний приезд Deep Purple в Москву. Ждем их снова…