25.10.04, Нижний Новгород, Россия.
Илья Залетов, Sparkle2002@yandex.ru

Deep Purple в Нижнем Новгороде... Честно говоря, когда узнал об этом месяц назад - не поверил. Ну ладно, если Питер или Москва, но Нижний... А известия о предстоящем гастрольном туре группы по России вообще выбили меня из колеи адекватного восприятия реальности: помнится, еще ни одна группа подобного масштаба не совершала турне по нашей родине. Максимум, на что хватало эти коллективы - это как раз на Москву и Питер. Но, увидев рекламу по областному телеканалу, а также в интернете, пришлось поверить...
      Я не являюсь фанатом DP, но считаю этот коллектив одним из величайших в истории рок-музыки, поэтому, учитывая тот факт, что на первых их концертах я не был, сразу для себя понял, что "надо ехать во что бы то ни стало".
      Изначально билеты на танцпол стоили 500 рублей, но, как выяснилось позже, пролежать в кассе они успели только 48 часов. После этого было объявлено, что на танцпол билетов нет, остались только на боковые трибуны и в VIP партер. Это сильно огорчало, поскольку уже был на концерте в этом Дворце Спорта, и воспоминания от созерцания музыкального действия с трибуны не очень хорошие. Тем более, DP, на мой взгляд, не та группа, которую нужно слушать сидя. В общем, настроение ухудшалось, но тут оказалось, что была выпущена дополнительная "секретная" партия билетов на танцпол по 800 рублей.
      Не знаю, сколько всего было продано подобных билетов, но судя по давке в танцевальном партере - немало. Но об этом после. А пока, преодолевая финансовые затруднения и конспирацию, с которой торговала заветными картонками "тетенька в кассе", билет все же был приобретен.
      Официально было объявлено, что концерт начнется в 19.00, но я, прочитав отчеты о предыдущих концертах тура, понимал, что раньше 20.00 ничего не будет. Время показало, что я не ошибался. И все-таки в 18.30 я уже был у Дворца Спорта. Очень хотелось попасть в первые ряды, тем более зная из прочитанных отчетов, что иногда участники группы раздают автографы прямо на концерте.
      Так же, как и я, решило поступить очень много человек, где-то 70% от общего числа зрителей, поэтому перед зданием ДС я увидел просто огромную толпу людей. "Придется побороться",- подумал я. Но так, наверное, думали все без исключения, поскольку, когда в 18.50 открыли двери, началась неимоверная давка. Одно стекло, разделяющее фойе от улицы, было благополучно выдавлено. Это заставило присутствующую охрану начать нервничать и кричать что-то вроде: "Куда,блин, прете??? До 20.00 ничего не начнется!!!". Люди понимающе кивали головами и давили еще сильнее.
      Надо сказать, что контроля на входе почти не было: меня ощупали только один раз, хотя предупреждали об усиленных мерах безопасности.
      Войдя на танцпол я сразу понял, что не видать мне никаких автографов: от сцены меня разделяла идиотская VIP зона. Целых 15 метров сидений для привилегированных слушателей Deep Purple. По-моему, это глупость - устанавливать на подобных концертах эти VIP зоны. Тем более, что-то не заметил в отчетах с предыдущих концертов упоминаний о них. Билеты туда стоили, если не ошибаюсь, от 2500 до 4500 рублей. Сумма, надо сказать, немалая для Нижнего Новгорода, да и для среднестатистического поклонника DP тоже.
      Далее был целый час ожидания начала концерта. Оно прошло в каких-то песнях, несущихся из динамиков и в одиноких выкриках некоторых поклонников, вроде "Дип Пёпл", "Пёплы", "Come on". О присутствующих на концерте людях отмечу следующее: во-первых, возрастные рамки слушателей простирались приблизительно от 10 лет до неопределенного возраста, что не могло приятно не удивлять ( особенно меня поразила тетя лет 60 на вид, которая стояла недалеко от меня и была похожа на типичную учительницу математики - маленькая и в очках...), а во-вторых, многие пришли на концерт либо просто из любопытства, либо их привели друзья-поклонники DP (такой вывод я сделал из услышанных разговоров, в которых кому-то объяснялось, к примеру, что Лорд уже не играет в Deep Purple, а группа Ричи Блекмора Rainbow давно распалась ). Как бы там ни было, настроение у всех было отличное, если не считать того, что было очень тесно. На одном квадратном метре, по моему расчету, находилось не менее семи человек. Даже поднять руку представлялось очень проблематичным: существовал риск залепить кому-нибудь в глаз и получить в свой. Но все это забылось, когда в 19.55 вышел техник и снял с ударной установки английский флаг.
      Погас свет, зажглись цветные прожекторы. Первым на сцене появился Ян Пейс, взобрался на установку и взмахами рук, под рев толпы, поприветствовал народ. После этого вышли все остальные музыканты. Они выглядели абсолютно так же, как и на билете. Концерт начался с песни Silver Tongue с альбома Bananas. Затем шли Woman From Tokyo и I Got Your Number. Гловер по традиции кидал медиаторы, но долетали они только до привилегированной зоны; Гиллан что-то говорил перед каждой песней, но мало кто его понимал, поскольку реакции на его слова практически не было, я улавливал только названия следующих песен. Первой действительно "забойной" вещью стала Strange Kind Of Woman: прыгать и махать руками стало гораздо больше людей, хотя на танцполе это было очень трудно делать по уже описанным причинам. Даже среди VIPов после этой песни кто-то поднялся со своих мест. Далее шла неизвестная большинству песня Bananas с одноименной пластинки, принятая сравнительно тепло, но затем снова волна драйва окатила всех - были исполнены старые добрые классические Demon's Eye и Knocking At Your Back Door. После этого Гиллан сказал, что следующая песня о всех тех ,кого нет с нами. Была сыграна лирическая Contact Lost, которая заканчивалась гитарным соло Морса продолжительностью минут в 5.
      Здесь хочется сделать небольшое отступление и сказать об акустике: она в ДС, мягко говоря, плохая. Зал очень прилично гудит, поэтому звук таких "шумных" групп, как Deep Purple, усиливается довольно ощутимо (это, кстати говоря, одна из причин, по которой разобрать слова Гиллана между песнями было трудно). У меня с самого начала концерта создалось впечатление, что уж "слишком громко врубили колонки", только потом понял, почему так показалось. Именно поэтому от соло Морса у меня остались не самые приятные воспоминания : каждая взятая им высокая нота ( а соло почти целиком состояло из таких нот) резала по ушам. Такой визгливый пронзительный звук. Вещь-то неплохая, на мой взгляд, но акустика немного испортила впечатление.
      После следующей песни Well Dressed Guitar Гиллан сказал что-то вроде "А сейчас перед вами выступит Дон Эйри", и вместе с остальными музыкантами покинул сцену. Прожектора освещали только подъем на сцене, на котором восседал клавишник. Могу сказать, что этот номер мне очень понравился: была, как всегда, импровизация, в которой узнавались известные классические произведения. Больше всего порадовали слушателей отзвуки песен "Полюшко-поле" и "С чего начинается родина".
      Многие поклонники творчества Deep Purple не могут смирится с уходом Джона Лорда, и, думается, Эйри ощущает психологическое давление в этом плане. Не берусь сравнивать этих двух музыкантов, но, на мой взгляд, Дон блестяще вписался в группу, что показал этот номер; по крайней мере в плане техники игры он не уступает своему предшественнику. В любом случае, Эйри сорвал овации.
      Сольное выступление Дона плавно перешло в Perfect Strangers. И далее на одном дыхании последовали Highway Star, Smoke On The Water и Space Trucking. По-моему, именно в таком порядке, то есть Smoke On The Water не завершал первую часть концерта, хотя могу и ошибаться... Весь этот провал в моей памяти свидетельствует только о том, что разум к тому времени почти полностью уступил место чувствам. Припев Smoke On The Water зал по традиции пел вместе с Гилланом. Просто фантастическое ощущение! Все были просто в экстазе. Помню еще, что себя совсем не слышал, и что горло было сорвано. Вся VIP зона к этому моменту стояла на ногах.
      После этого музыканты подошли к краю сцены, поблагодарили зрителей, помахали руками и ушли. Задержался только Гиллан, поскольку его имя скандировала некоторая часть людей.
      Все знали, что будет еще выход на бис, наверное поэтому особенно сильно люди не утруждались в зазывании музыкантов назад на сцену (если не считать, конечно, всеобщего топания ногами). Поэтому Гиллан остановился прямо перед кулисами и стал подносить ладони к ушам. Когда он это сделал в третий раз, стены Дворца Спорта содрогнулись от рева, и улыбающийся Гиллан ушел со сцены. Но уже через минуту Пёплы вернулись. На бис исполнили Lazy и Black Night. В последней песне, как всегда, зал пел знаменитый лейтмотив.
      Когда кончилась музыка, Гиллан сказал, что-то вроде "Спасибо! Это действительно все", музыканты еще раз помахали руками и ушли со сцены, предварительно пошвыряв в зрителей памятными вещами: Гловер кидал медиаторы, но они опять долетали только до VIPов; Пейс бросал палочки, причем одну из них он умышленно запулил далеко на боковую трибуну; Гиллан и Эйри сразу ушли. Автографы не раздавали. Дольше всех на сцене находился Морс; оставшись в одиночестве, он с неувядающе-жизнерадостным лицом стал бегать по сцене, бросаясь медиаторами и еще чем-то, как будто только этого момента он и ждал. Когда и он ушел, люди попытались позвать Deep Purple на бис еще раз, но все надежды рухнули вместе с включившимся в зале светом.
      Народ медленно расходился, но на лицах у всех была приятная усталость. Все так неожиданно закончилось, что многие, в том числе и я, некоторое время находились в каком-то трансе от всего увиденного и услышанного.
      Прошло часа 2 после концерта, а я все еще не мог поверить, что я ТАМ был, я ЭТО видел, я ЭТО слышал. Нет никаких сомнений в том, что Deep Purple - одна из величайших рок-групп всех времен и народов. И концерт этой группы - не просто выступление 5 музыкантов... Это контакт с высшим разумом рок-музыки, это единение времен и поколений... Это - удача.