18.08.2008, Рига, Латвия.
Arena Riga
Сергей Грищенко, gri@balticom.lv

Третий концерт группы в Риге (предыдущие - в 2000 и 2002 г.) состоялся в комплексе Arena Riga, построенном к чемпионату мира по хоккею 2006 г. Надо отметить, что "статусность" визита, как и уровень самих концертов с каждым разом становится все выше.
      В 2002 году я встречал группу в аэропорту. Музыканты прилетели тогда из Харькова без особой помпы обычным рейсовым самолетом. На этот раз рейс из Таллинна, где концерт был накануне, привез только технический персонал. Сами музыканты прибыли тремя часами позднее на зафрахтованном самолете, а у VIP-выхода их ждали четыре одинаковых шикарных черных мини-вэна Mercedes. Тем не менее, как и шесть лет назад, все пятеро (Ian Gillan, Roger Glover, Ian Paice, Steve Morse, Don Airey) излучали доброжелательность и тепло пообщались с встречающими фанами. Фото группы, сделанные мною в 2002 году, вызвали массу положительных эмоций, особенно у Дона Эйри. Несмотря на старания менеджера побыстрее отбыть из аэропорта, музыканты подписали все предложенные им фото, остановив для этого уже тронувшийся было кортеж.
      Сам концерт был просто превосходным. Пережив выступление эстонской группы "Fix" в стиле "Linkin Park", зал восторженно встретил тех, кого он действительно хотел видеть. И "Темно-лиловые" не подкачали!
      Сет-лист: Fireball - Into The Fire - Strange Kind Of Woman - Rapture Of The Deep - Kiss Tomorrow Goodbye - Contact Lost / The Well-Dressed Guitar - Sometimes I Feel Like Screaming - Wring That Neck - The Battle Rages On - Keyboard Solo - Perfect Strangers - Space Truckin' - Highway Star - Smoke On The Water - Hush - Black Night - Speed King
      Сет-лист вместил материал от первого альбома группы ("Hush") до последнего ("Rapture Of The Deep"), включая, конечно, большинство великих хитов ("Smoke On The Water", "Highway Star", "Speed King", "Perfect Strangers" ...). После небольшой коррекции на первых песнях звук стал просто отличным, поражая мощью и чистотой даже в первых рядах, где на это обычно рассчитывать не приходится. Фактически, концерт можно разделить на три части: энергичное начало, более размеренная, изобилующая разнообразными соло и инструменталами средняя часть и в завершении, как и прежде, непрерывный шквал уже родных нам всем песен.
      Явственно ощущается, что музыканты в отличной форме и настроении. Босоногий и сильно похудевший Гиллан, хоть и не берет такие высокие ноты, как во времена "In Rock", но с обязанностью фронтмена справляется превосходно, Гловер и Пейс обеспечивают железобетонный фундамент, Морз запиливает потрясающие (и оригинальные!) соло, а Эйри обеспечивает фирменный органный саунд группы (спасибо Лорду!). Для группы стало уже традицией включать в соло клавишных мотивы страны, где проводится концерт. На этот раз Эйри использовал мелодии "Riga Dimd" ("Рига гудит") и латвийского гимна "Dievs Sveti Latviju" ("Боже, благослови Латвию"). Публика поддерживала музыкантов очень активно, что добавляло действию еще больше драйва.
      Закончив обязательную программу утяжеленным "Hush", группа исполнила на бис "Black Night". Судя по оригинальному сет-листу, "Speed King" в заключении может и не быть, если концерт не удался… Но это был не тот случай! Превосходный финал лучшего концерта Deep Purple Риге!
      Спасибо вам, Иэн, Роджер, Пэйси, Стив и Дон!
      P.S. Безусловно, эмоции от увиденного и услышанного переполняют. А пойманные в первом ряду фан-зоны медиатор Морза и палочка Пэйса со шрамами от барабанов не позволяют материальному отстать от духовного!