19.10.04, Ярославль, Россия.
"Арена 2000"
Алексей Северьянов, satanist@mail.ru

Ура! Наконец-то свершилось: я побывал на концерте Deep Purple! Сейчас попробую рассказать, что и как происходило. Боюсь только, что получится немного путано и сбивчиво, так как до сих пор я волнуюсь, адреналин играет :)
      Вобщем билет у меня был в танцевальный партер (стоил всего 150 рублей!). Прибыв на место за полчаса до объявленного начала концерта (19.00), удалось занять места у самой сцены! К 19.00, то есть, когда концерт по идее должен был начаться, зал был полон наполовину. Задержался концерт на 30-40 минут, за это время все места были заняты, народа набилась тьма! Хотелось бы немного сказать о публике, которая находилась вокруг меня. Как мне представлялось, на таком концерте лишней публики и отморозков должно быть минимальное количество, ибо слушает Дип Пёрпл в основном старшее поколение. Но оказалось всё наоборот: вокруг столпился различный волосатый народ, в майках "Ария" и пр., который о Дип Пёрпл в лучшем случае только слышал. Ни о каком знании песен речь и не шла! Создалось впечатление, что я один старался петь вместе с Гилланом :) Все прыгали, трясли руками с "козой", орали нечно бессязное.. но и всё. Нет, конечно были и седые дядьки, которые пели и приплясывали, сразу видно - старые фанаты. Один из них крикнул перед началом, видимо не сдержавшись: "Я ждал этого 20 лет!". Не зная музыкантов, народ реагировал на всех, кто появлялся на сцене перед началом концерта.
      Но вот свет погас, в темноте показался белоснежный костюм, идущий к сцене... Я машинально заорал "Гилла-а-а-ан!" - это был он :) Шоу началось. Не знаю. как передать радостное чувство, которое охватило всех, когда музыканты вышли на сцену! Это нечто.. Зал просто трясся от криков! Начали с "Silver Tongue". Далее "Woman From Tokyo", "I Got Your Number", "Strange Kind Of Woman".. Гиллан после каждой песни складывал руки на груди на подобии молитвы и кланялся зрителся, как бы благодарил за поддержку :) Вообще пёрпловцы вели себя на высшем уровне. Морс таки весь светился дружелюбием! Улыбался, махал зрителям руками, подмигивал и пр. У Йэна Гиллана улыбка тоже не сходила с лица (конечно, когда он не пел :). Пейс как всегда молодчина - молотил первоклассно. Ясно было, что музыканты сами получают большое удовольствие от концерта. Я стоял в партере прямо напротив Морса, и, к сожалению, Гловера было видно плохо.. а Эйри прятался за своими клавишами :) только плечи и голова высовывались. Гиллан почти после каждой песни провозглашал "Спасибо!", научился выговаривать без акцента.
      Точный порядок песен я, к сожалению, не помню. Точно была песня "Bananas", а за ней, если не изменяет память, "Contact Lost".. Потом Морс забомбил свой мощнейший соляк.. зал стих, заслушался. Эстафету Морса принял Эйри и начал колбовать на синтезаторами, выдавая отрывки из классических произвединий, импровизационные переходы. Он сыграл "Калинку-малинку", на что зрители тут же ответили дружным криком. Закончил своё соло Дон так: подпрыгнув, с разворота навернул рукой по клавишам :)
      Отдохнуть мне не давали - следом шла песня "Perfect Strangers". Во время её исполнения Гиллан и Морс встали рядом и запрыгали в ритм песне :) Причём Йэн поджал руки к груди, как будто изображая зайца. А потом понеслась "Knocking At Your Back Door". Нет слов, одни эмоции! Я дёргался, как сумасшедший. Дальше играли "Highway Star".
      Гиллан показал вверх и спросил "Что вы там видите?" (на английском конечно). А над сценой стоял такой туман.. он нагонялся каким-то агрегатом. Рискнув угадать, я закричал "Smo-o-o-oke", надеясь, что сейчас заиграет всем известный рифф.. Ага, сказал Гиллан, правильно, это - space! И заиграли "Space Tracking" :) А и я не особо расстроился. Потому что потом всё равно дождался "Дыма над водою". Не стоит наверное рассказывать, что творилось в зале. Рёв самолёта просто комариный писк в сравнении с полным залом, поющим "Смо-о-оук он зэ уо-о-отэ!!". Уж этот припев знали все...
      Потом Гиллан раскланялся, мызвканты слезли со своих мест и, махая руками, удалились. Типа конец концерта. Но я то раскусил их хитрый план. Зная, что ещё будут encores,я ждал, когда же пёрпловцы перестанут испытывать терпение публики. И они конечно появились снова под оглушительный радостный крик. Гиллан начал: "Девочки и мальчики, дамы и господа и пр. Специально для вас, только сейчас и пр." Причём говорил он это так тихо, как будто снова собирались играть "Contact Lost". Ага, сейчас вам :) Нате ка: и загремел "Speed King"! Тут все поочереди успели посолировать: сначала Морс, потом Эйри, Гловер, Пейс.. Вобщем, растянули песню, как в старые добрые времена, минут на..на много вобщем. Ну и напоследок - хит всех времён и народов "Hush"!!!
      Потом опять все стали уходить, прощаться. Гловер, Морс и Гиллан ходили вдоль края сцены и жали руки зрителям в первом ряду. Одному дядьке даже повезло взять автографы! Охрана, правда, не разделяла зрительских настроений. Посреди концерта один особо рьяный фанат залез на сцену и рванулся к Морсу.. И что же Стив? Отвернулся? Да нифига, это вам не какой-то там зазнавшийся Фрипп. Морс - к фанату навстречу, пожали руки.. но охрана, опять охрана.. не успел парень воплотить всё задуманное, пришлось сигать вниз. Засвидетельствовав его прыжок со сцены в зал, Морс растянулся в улыбке :) Как бы говоря "ну ты даёшь, дружище!"
      За весь концерт Морс выкинул в зал (в первые ряды только :( ) штук 20 медиаторов, кепку и шарфик. Эйри своей панамки пожадничал, как и Пейс своих палочек :)
      На билете было написано "нельзя проносить фотоаппараты" и всё такое... Но кто будет читать мелкие надписи на билетах :) Это же вредно для глаз! И поэтому фотоаппарат принёс каждый третий. В том числе и я. Правда фотографировать приходилось в экстремальных условиях: в толкучке, держа фотоаппарат над собою, мешали все впереди стоящие, заслоняя объектив то рукой, то головой.. Потому большинство фотографий получились смазанными :( но есть и хорошие. Удалось записать небольшие отрывки видео (9 штук), например, вступительный рифф в "Smoke On The Water" и припев оттуда же.