Live

HUGHES - TURNER - PROJECT
26.02.04 Челябинск, Россия
Tеатр Оперы и Балета

Концерт в Челябинске был третьим по счету и завершающим российский тур HTP 2004 года. Сет-лист:

Hold On, You Can't Stop Rock'n'Roll, I Surrender, Losing My Head, Alone I Breath, Mistreated, Street of Dreams, Gettin' Tighter, You Keep On Moving, Death Alley Driver, Stormbringer, Ride the Storm, Devil's Road, Spotlight Kid, Burn

Пресс-конференция перед концертом
(наши благодарности Ф.Услинскому, jambalaya@mail.ru).

Вы неоднократно были в России. Изменилось ли ваше мнение о нашей стране с момента первого визита?

Гленн: Самое главное впечатление - об удивительной красоте русской души - не изменилось. Это мой пятый визит в Россию, но первый в Челябинск, и мне здесь очень нравится! В следующий раз мы надеемся посетить больше российских городов. А то, что меня поразило во время этого приезда, это огромный энтузиазм пришедших на концерт людей, особенно удивителен интерес к нашей музыке в тех городах, где люди нас впервые видели в живую.

- Гленн, последний ваш сольный альбом несколько отличается по стилистике от предыдущих, которые носили скорее характер панк-рока. Это возврат к корням или это получилось спонтанно?

- То, что делаю я, и не только я, думаю, Джо со мной согласится, это не столько возврат к чему-то, а это то, чего требует и наше сердце, и, мне кажется, наши поклонники, это традиционный классический рок, который лежит в основе всех последующих стилевых ответвлений.

- Ваше отношение к MTV?

Джо: Мне все-таки кажется, что это не есть музыкальный канал, это что-то больше связанное с модой, с девочками и т. п. А музыка там второстепенна.

- Было сказано слово "рок" - что вы сегодня вкладываете в это понятие?

Гленн: Созидание, объединение и оригинальность.

- Долговечен ли проект Тернер - Хьюз и все-таки на какой стиль музыки будет делаться и делается ставка сейчас, ведь Deep Purple играли композиции от тяжелого рока до блюза?

Джо: Наш проект действительно был создан на основе Rainbow и Deep Purple. И так как, прежде всего, нашей аудиторией стали поклонники этих групп, то сначала исполнялись, в основном, естественно, классические вещи. Сейчас же, во втором альбоме, наша музыка станет намного глубже, мы будем играть то, что чувствуют наше сердце и наш мозг. Это будут более мыслящие, более радикальные композиции.

- Гленн, не планируете ли вы вернуться к своей первой пластике и записать что-нибудь в стиле фанк или соул?

Гленн: Мне лично нравится работать в разных жанрах - фанк, соул, рок. И что я приемлю на данный момент и в чем вы сможете убедиться сегодня вечером, это полное смешение всех этих стилей и жанров. Этой концепции этакого "супа" (здесь Гленн постоянно употреблял английское слово "soup", что можно перевести как "каша-малаша") я собираюсь придерживаться и в будущем.

- Еще один вопрос Гленну. Вы участвовали, кроме классических роковых, во многих прогрессивных проектах. Планируете ли дальнейшую работу с музыкантами этого направления?

Гленн: Я считаю, что у нас с Джо здесь все-таки своя миссия - миссия нести более классическую музыку. У нас есть множество планов и проектов с различными музыкантами, но это студийная работа. А что касается гастролей, то здесь планируется лишь еще больше расширить существующий проект. В будущем мы посетим вашу удивительную страну, возможно, с новыми музыкантами, но опять же, повторюсь, мы не будем далеко уходить от классического рока.

- Вопрос к Джо: как в таком плотном гастрольном туре вам удается выглядеть таким загорелым?

Джо: Пейте витамины! (Общий смех).

Замечание организаторов гастролей: Вы не забывайте, что у Джо итальянские корни, а итальянцы - они белыми не бывают!

- То есть девиз "Секс, наркотики и рок-н-ролл" уже не актуален?

Джо: Только первая составляющая (смех). На самом деле в нашей жизни было всего в достаточном количестве.
Гленн: Я вне наркотиков!
Джо: Да. Гленн вне наркотиков. Не пьет вообще. Для меня наркотиков сейчас тоже нет вообще - вот главное отличие от прежних времен, и мы этим довольны. Благодаря этому мы продолжаем делать рок-н-ролл!

- На вашем последнем альбоме играют два гостя - Стив ВЭЙ и Чед СМИТ. Со Стивом Вэем все понятно, а как туда вписался Чед Смит, ведь у него совсем другая стилистическая направленность?

- Они оба мои стары друзья, очень хорошие друзья, вот главная причина, несмотря на разницу в музыке. Однажды я был на вечеринке в гостях у Стива, и мы обсуждали планы возможного совместного сотрудничества. Я должен был играть на одном из его CD, и, в свою очередь, я спросил, не хочет ли он что-нибудь исполнить и на моем альбоме. А Чед Смит из "Red Hot Chili Peppers" вообще мой самый лучший друг. И он готов играть со мной всегда, в любое время, естественно, когда он не занят в своем основном проекте. Они оба замечательные люди и музыканты!

- Вам обоим довелось играть с такой противоречивой фигурой, как Ричи БЛЭКМОР. Какие остались воспоминания от работы с этим человеком?

Гленн: Он, конечно, сумасшедший человек, музыкальный гений! Немного забавный и очень эмоциональный
Джо: Почти со всем согласен.

- А как вы оцениваете то, что делает Блэкмор сейчас? Очень многие поклонники отвернулись от его современного творчества.

- Абсолютно не важно, нравится нам это или нет, главное, чтобы Ричи это нравилось. Чтобы это шло из его сердца. Я знаю, что он это любит и что есть множество поклонников его творчества, которые его любят.

- Джо, а у кого сложнее характер - у Ричи Блэкмора или у Ингви Мальмстина?

- (Смех). Ну: с Мальмстином было посложнее общаться - самолюбие у него очень высокое.

- Джо, планируете ли вы переиздание ранних записей Fandango (группа, где раньше выступал Джо. - Прим. авт.).

Джо: Очень забавно, что вы задаете этот вопрос, потому что фактически вы угадали. Мой прежний звукоинженер недавно нашел все записи Fandango и собирается их переиздать, возможно, это случится уже в будущем году.

- Гленн, а вам не предлагали участвовать в ремастеринге альбомов Deep Purple, "Burn" и "Stormbronger"?

Гленн: Да, опять угадали. В ноябре я был в Англии, где совместными усилиями проходил ремастеринг альбома "Burn".

- Насколько вы интересуетесь новой музыкой? Слушаете ли новые группы?

Гленн: Не очень.
Джо: А я да. У меня есть дочка, которая постоянно приносит мне послушать что-нибудь новое.

- Как вы думаете, можно ли сейчас в музыке создать что-нибудь настолько новое и гениальное, как это было в 60-х и 70-х годах?

- А надеюсь, но не думаю, что это возможно. Пока все, что появляется в музыке, это все клонирование того, что уже было.

- Когда ожидать нового альбома НТР?

- Самое раннее - следующим летом. Уже есть очень много новых задумок и ощущений по его созданию.

- Занимаетесь ли вы спортом, активным отдыхом - рыбалкой, верховой ездой?

Джо: Занимаюсь ли я спортивной активной рыбалкой?

- (Общий смех). Нет, занимаетесь ли каким-нибудь видом спорта и любите ли рыбалку?

- Да, занимаюсь спортом и люблю рыбалку.

- А в футбол играете?

- Играю (смех).

- А плаванием занимаетесь?

- Занимаюсь.

- А бегом?

- И бегом тоже: Просто обожаю! (Общий смех).

- Вопрос к Гленну. В 1978 году существовал музыкальный проект, в котором принимал участие ваш полный тезка. Вас когда-нибудь путали?

О да! Еще как путали! К сожалению, он уже умер. И настолько путали, что, когда он умер, в газету была помещена моя фотография с пояснением, где я похоронен. С тех пор моя жена и его мать стали друзьями... Даже на моем сайте появилась тогда информация, что я умер. В общем, было не смешно.

- Вы много гастролируете. Как дома относятся к вашему столь долгому отсутствию?

Джо: Мне очень не хватает моей семьи... Например, вчера, когда мы ехали на поезде из Уфы, я очень хотел, чтобы моя жена была со мной, чтобы увидела всю эту красоту. Иногда ей удается прилететь ко мне. Но обычно туровая жизнь очень напряженная, не знаешь, где окажешься завтра, поэтому очень трудно назначить встречу. Но я все-таки надеюсь, что моя жена куда-нибудь ко мне приедет и привезет хотя бы немного чистого белья (общий смех).

- Во время этого тура по России вы побывали в четырех городах. Есть ли разница в восприятии публикой вашей музыки в столице и, например, в Уфе?

Гленн: Аудитория удивительная!
Джо: Фантастическая! Везде принимают отлично, нет никакой разницы между столицей и не столицей. Они чувствуют музыку, они чувствуют нас. Я надеюсь, что на сегодняшнем концерте будет то же самое.
Home  WWW . DEEP-PURPLE . RU