28.10.04, Донецк, Украина
Hairy, garry@sapfir.dn.ua

Первый концерт украинской части тура по СНГ. Smoke on the Waste Heaps 8-)
      Ну что сказать. Это не кумиры моей молодости, как у некоторых 8-), большим фанатом пеплов я никогда не был, поэтому впечатления более менее сдержанные. Звук конечно был не того, особенно в самом начале. Гиллана вообще практически не было слышно. Потом звук чуть подстроили, Гиллан «зазвучал» получше 8-), а потом я просто уже не помню, не обращал на это внимания. Правда, я не могу сказать, как это все звучало в середине зала, поскольку стоял под самой сценой, практически у ограждения. До начала концерта, когда мы уже вошли внутрь и стояли в ожидании выхода господ мастодонтов, сказал другу, пришедшему со мной, что действо должны задержать минут на 40. Как оказалось угадал 8-). Возник небольшой спор со стоящим рядом парнем, тот ли самый на сцене оргАн. Он утверждал, что нет, поскольку на нем было написано… э, не помню уже что там было написано. Но орган все же был. Тот самый деревянный гроб 8-) «Хеммонд», из которого старик Лорд извлекал звуки в те далекие махровые хрен знает какие года, когда меня еще и на свете не было 8-). Просто сверху на органе лежали клавишные, новье, которые и сбили с толку стоявшего рядом хлопца. Публика была в общем-то разношерстной, но пенсионеров 8-) было побольше, чем на недавнем концерте Удо, видимо поэтому у меня сложилось впечатление, что зал реагировал недостаточно бурно как для такого события. По хорошему позавидовал стоявшему неподалеку мужику ростом за два метра, который наблюдал за всем «сверху-вниз» 8-). Тэкс, теперь о самом действе.
      Легендарные дядьки филонить и не собирались, начали с места в карьер, пытаясь завести публику с первой же песни. И им это удалось. Уже второй была Woman From Tokyo, которую зал пел как мог, некоторые просто «подвывали» в такт. И чем дальше тем больше. Чуть впереди меня стоял паренек с портативной видеокамерой и снимал весь концерт (вот бы эту запись заполучить!), хотя перед началом объявили, что фото- и видеосъемка запрещена 8-). Сам не видел, но друг потом сказал, что парня несколько раз предупреждали какие-то «люди в штатском», но он все равно продолжал снимать 8-). Классические вещи перемежались новыми, с последнего бананового альбома, и при этом ни одна старая вещь не была сыграна «просто так», без какого-то отступления от классического альбомного варианта – или Стив побалуется более жестким звучанием, или Ян что-то эдакое выдаст, или Эйри «Хеммонд» напряжет 8-). По всему было видно, что публика в восторге, однако я не заметил большой активности. Конечно, когда кто-то из музыкантов начинал заигрывать с залом, то на это бурно реагировали, но, как мне показалось, на Удо отдача от зала была куда более сильной. Специально несколько раз оборачивался в зал, но леса рук не видел 8-(. Массовых «танцев» точно не было. Хотя могу и ошибаться, при моем росте немудрено видеть чуть дальше своего носа 8-). Но, блин, какой же это кайф услышать вживую бессмертную «шалость, которая неожиданно стала хитом всех времен и народов», Knocking At Your Back Door (просто отпад!) и Space Trucking! На этих вещах эмоции слегка захлестывали 8-). А Well Dressed Guitar – это конечно просто супервещь!!! Стив такого дыму напустилю... Просто чума! Вообще концерт можно назвать его бенефисом, по ходу действа он был чуть ли не главным действующим лицом 8-) – постоянные выходы на передний план, соляки, игра на публику и практически несходящая, добрая такая, чуть ли не ленинская, улыбка 8-). Особо стоит отметить его «перестрелку» с Эйри, когда они поочередно наигрывали друг дружке различные импровизации 8-). Ну и конечно «дразнилки» с Гилланом тоже здорово выглядели. Ян выдает голосом «пассаж», а Стив повторяет его на гитаре. Чего только Ян не делал, и кудахтал и крякал (дурачился по полной программе, в общем) – Морс все стойко вынес и все передразнил.
      Но самый большой прикол выдал, конечно, Дон Эйри. Из российских отчетов я уже знал, что он в каждом из концертов играет что-то соответствующее местному колориту: «Подмосковные вечера», «Самару-городок» и т.п. Было интересно, что же он здесь придумает, и придумает ли. В общем, в середине концерта, когда каждый из музыкантов баловал публику своим сольным номером, Дон начал с маленького кусочка из Mr.Crowley, который похоже никто не опознал, затем далее, кроме обычных импровизаций, сыграл немного Моцарта, а потом выдал... «Спят курганы темные», можно сказать гимн донецкого края 8-)! Зал посто ошалел. Такого никто не ожидал, это факт! Даже самые распальцованные и нарастившие животы необъемных размеров поклонники пурпурной гвардии дружно затянули до боли знакомую мелодию. Однако длилось это совсем недолго. Потом Дон что-то еще такое шаловливое наиграл, чуть ли не «танец маленьких лебедей», но это я уже не помню точно. Да, точно было "О соле мио" 8-). Ну и конечно под конец он получил свою порцию восторженных криков 8-). Вообще пёплы всем видом показывали, что им тут очень понравилось, что мы самая прекрасная публика на свете и что мы вообще все «крэйзи» (Гиллан даже повертел пальцем у виска 8-) ). Выходило это у них натурально и многие верили 8-).
      Закончивали Speed King и Hush. Black Night, к сожалению не сыграли 8-( , очень хотелось ее услышать, да и в России ее исполняли в некоторых городах… На Hush, по-моему, Гиллан выдал соло на губной гармошке. Вещь, скажу я вам! А Speed King исполняли минут 15-ть, позабавились от души, надо сказать... Очень жаль, но так и не удалось поймать ни медиатора Морса ни барабанной палочки Пейса. Хотя медиаторы могли достаться два раза, один пролетел в 20 сантиметрах от моей руки, второй вообще, скользнув по груди, упал вниз, но какая-то зараза успела его подобрать раньше 8-(. Вот, собственно и все, на этом можно заканчивать. Особо эмоционально не получилось в силу, повторюсь, небольшой фанатской приверженности творчеству классиков мирового рока.
      P.s. билеты на концерт можно было свободно взять хоть за 10 минут до начала, благо места в так называемом танцевальном партере не ограничены каким-то количеством.
      P.p.S. тем людям, которые собираются идти на концерт Deep Purple в Харькове и Киеве и которые имеют желание поймать что-то из "сувенирки" (медиаторы, палочки), посоветую становиться в первых рядах у самой сцены и чуток правее. Туда, где Морс будет зажигать. Он самый щедрый из всех, под конец просто брал жменю медиаторов и бросал их в зал, бросал очень недалеко.
      P.p.p.s. Как ни странно, но Lazy у нас тоже многие "просили" исполнить, особенно в т.н. антракте, т.е. перед выходом на бис.