18.10.06, Казань, Россия.
Баскет-Холл
Александр Клинов, alklin@kstu.ru

Вот и настал этот долгожданный день когда DP оказались в Казани. Напомню, что получилось это у них со второго раза. Два года назад Казань стояла в списке городов тура но в последний момент ее заменили на Нижний в связи с проведением матча местной баскетбольной команды.
      Итак, на календаре 18 октября. Чувство что великие музыканты ходят где то рядом весь день немного будоражило и мешало работать. В 18-30 мы у входа в баскет-холл. Очередь не большая, мы быстро оказываемся внутри. В 19-00 занимаем свои места на балконе, гаснет свет и на сцену выходит разогрев - "Парк Горького". Состав сейчас у них совсем не знакомый и что удивило парни справлялись втроем без басгитары. Сразу испытал чувство глубокого разочарования по поводу звука. Наш баскет-холл всегда славился плохим звуком но то что я услышал больше походило на гул в котором музыка и голос были не отделимы. Известные хиты типа Tell me why узнавались по отдельным нотам, которые изредка улавливались в общем гуле.
      В 20-00 слетает британский флаг с кухни пейса и ОНИ входят на сцену. Первые аккорды показывают что у DP техники лучше чем у Парка. Гул стал немного разделятся на отдельные инструменты и голос но все равно слушать это было невозможно. Я пошел вниз изучать возможные варианты для прослушивания. Оказалось внизу совсем другое дело. Здесь я и провел весь концерт.
      Ну а что музыканты? Гиллан в прекрасной форме, очень хорошо вытягивал все песни. Остальные участники тоже в прекрасном расположении и духа, с улыбками на лице, подвижны и как всегда профессиональны. Сет лист отличался от Киевского заменой Fireball на No one came и перестановкой местами Lazy и WABMC. Соло Морса началось с мелодии очень похожей музыку из сериала Бригада. Теперь о заявленных татарских мелодиях. Вы хотели татарских песен их есть у нас! Эйри сыграл известную татарскую народную мелодию чем очень оживил зал, так же, в его сольнике была мелодия из звездных войн.
      Забавная деталь - пол сцены техники заклеили листами видимо с текстами песен. Гиллан их потом переворачивал ногами и по одному отрывал. Понятно теперь зачем он ходит босиком :)
      Главное впечатления от концерта это восторг ! Мы ИХ видели, слышали и ОНИ как всегда были на высоте.
      Горький осадок оставили организаторы концерта. Не было стоячего партера. Наверное Казань единственный город где DP собирались слушать сидя. Все попытки пробраться к сцене тут же пресекались секьюрети. Было не приятно смотреть как дядьки из первого ряда (где билеты по 5000) с круглыми лицами скучая смотрят на музыкантов, а живой народ беснуется в выходах в партер.
      На encore народ все таки пробрался к сцене и оторвался во всю за весь концерт, хотя тут же возникшее оцепление милиции в зимних шапках несколько портило вид.
      Итог: положительный стресс всего организма и два медиатора от Морса и Гловера. Завидую всем кто еще только готовиться на концерт!