18.10.06, Казань, Россия.
Баскет-Холл
Олег aka rainbowkiller, rainbowkiller@mail.ru

ОХОТА НА ПУРПУРНУЮ СЕМЕЙКУ

Ясный октябрьский полдень выдался 17 октября 2006 года. Эх, как только вспомню вечер этого трудного дня, сразу хочется повернуть время вспять и снова простоять у отеля, где остановились наши кумиры, те незабываемые 5 часов… Несмотря на солнечный свет, предающий надежду на встречу с легендами, температура на улицах города опустилась до нуля градусов. Однако это не помешало нам занять свои "боевые позиции" у входа в отель "Мираж", вновь принимающего в своих люксах музыкантов "такого уровня"… Нам не впервой! Помню, как некоторые промерзшие прохожие смотрели на меня, счастливого человека, радостно шагающего по тротуару и с "горящими" глазами смотрящего куда-то вдаль… Да, мне было абсолютно наплевать на дикий холод и на последний факультатив по физике, ведь я знал, что в скором времени мне предстоит встретиться с людьми, которые своей музыкой когда-то изменили мои взгляды на это сумасшедший мир… Чего не сделаешь для своих "вторых создателей"!?
      Подготовка казанских представителей фан-клуба (в количестве трех "активистов") группы "Deep Purple" к приезду музыкантов велась неделю. В первую очередь нужно было добыть "инфу" о пребывании "пурпурной семейки" в нашем тысячелетнем городе, затем найти фотографии, диски, пластинки, палочки и другую атрибутику группы, и еще подготовить речь или хотя бы пару слов придумать для возможного общения с кумирами… В общем, все как всегда все нашлось за последние минуты до назначенной встречи у "Миража".
      Итак, мы у отеля, ждем Их появления с надеждой на осуществление мечты любого рок-фана! Каждый любитель или ценитель этой музыки мечтает встретить, пообщаться со своими кумирами, хотя бы взять банально автограф или запечатлеть эту встречу на фото… Что мы имели? Мы знали время прибытия самолета в казанский аэропорт - в 12:20 дня; после прилета - "прессуха" в VIP-зоне на месте; позже (в неопределенной время) - экскурсия по городу (проходя мимо Кремля, я спросил у дежурного милиционера о том, не посещали ли его "пурпурные ребята", на что охранник удивился и поблагодарил меня за интересную на его взгляд информацию, сообщив, что Их здесь не было). У отеля я еще раз удостоверился, что в данный момент группа пребывает в отеле: "Трапезничают они", - ответил неохотно голос в трубке.
      Мы начали ждать, благо, тем для разговора хватало, да и "сухой паек" для фанатов находился в ста метрах от нас, в одном из павильонов "ЦУМа", так что время пролетело достаточно быстро. Правда промерзнуть до костей мы успели: когда бегали, точнее сказать, передвигались в сторону заветного павильона, было ужасно больно касаться "каменными" пятками асфальта… Но, мы верили, что наши старания приведут нас к заветной цели - увидеть "семейку" на расстоянии вытянутой руки хотя бы раз в жизни! Конечно, вечером следующего дня нас ожидало незабываемое шоу, за билеты которой многие из фанов отдали свой летний заработок, но мы же настоящие русские фанаты, мы словно "хор голодных и холодных", готовы пожертвовать и здоровьем ради любого эксклюзива! Более четырех с половиной часов ожидания почти сломили уже наш фанатский дух, уже стемнело, нам так хотелось очутиться дома, выпить горячего чай и лечь в теплую постель, вместо того, чтобы стоять тут и ждать без всякой гарантии на успех… Но, в разноцветном свете ночного горда мы увидели приближающихся корреспондентов телекомпании "ЭФИР". Весьма приветливые журналисты спросили "не ждем ли мы тут дип перпл", мы одобряюще опустили красные каменные уже носы и попробовали улыбнуться, попытавшись оживить промерзшие мускулы лица... Наши жалкие попытки общения не смутили Антона Райхштата, и он продолжил задавать знакомые всем фанатам вопросы. Нас это вдохновило, ведь нам еще и сообщили, что кумиры хотят посетить Кремль сейчас, и мы, разумеется, продолжили наше "паломничество". Позже к нам подошел здоровый "шкаф" с предложением "вести себя, как нормальные поклонники", на что мы уже естественно согласились. Через минуту тот вернулся, дабы сообщить, что "директор группы согласился на раздачу автографов", тогда мы уже совсем забыли про то, что похожи на белку из всем известного мульта, мы поняли, что победили!
      Еще минут через 15 появились ОНИ! По очереди Морс, Гловер, Эйри и Пейс начали "покидать здание". Они выходили и просто по-дружески пожимали нам руки, смеясь над нашей настойчивостью. Ну а дальше все, как обычно, по отработанной схеме: автограф, фото на память, автограф, фото на память… В те лучшие минуты нашей жизни мы понимали, что встретились не просто с любимыми музыкантами, а, скорее, как я уже говорил, со своими героями… Столько суеты… Охрана торопит музыкантов, а те мило улыбаются нам и ставят подписи… Помню, как я не успевал взять автограф у барабанщика (кстати, я его коллега), Яна Пейса, который уже сел в "Ауди", закрыв дверь. Я подбегаю к машине и жалобно с чисто русской манерой начинаю смотреть на своего бога через стекло (затонированое процентов на 60). Тут он понимающе открывает дверь, а я протягиваю ему фото с официального сайта (распечатанное за минуту до выезда) и маркер, который никак не хочет открываться… Тогда я буквально откусываю колпачок маркера зубами и протягиваю обратно, он с улыбкой подписывает фото и жмет руку своему фанату. Напоследок, мы хором крикнули: "WE LOVE YOU!", и счастливые побрели на остановку… В ту ночь я долго не мог уснуть от переизбытка эмоций и предвкушения предстоящего рок-шоу… Во сне я видел только тот же дым на водой и пурпурное небо…
      Черт возьми! Я до сих пор не могу поверить в это! Год назад я испытал тоже самое, встретившись со "Скорпами" - поверьте, эти встречи по-настоящему меняют вашу жизнь! Как здорово видеть рядом с собой единомышленников, общаться с ними и с теми, чье творчество объединяет вас и вдохновляет, дарит вам эту вечную энергию, тепло и силы для жизни во имя завтрашнего дня!
      Был, правда, один минус - никто из нас так и не взял автограф у вокалиста и лидера группы, Яна Гиллана. Этот англичанин предпочел ночной Казани тот самый "горячий чай и булочки", оставшись в номере…
      Ну вот вроде и все, хотя многие подробности еще остаются и периодически всплывают в памяти…

ДЫМ НАД КАЗАНКОЙ

Гаснет свет, на сцене замелькали силуэты "технарей", зал притомился в ожидании и… Вся сцена вспыхивает фиолетовым огнем, и под оглушительную волну звуков на сцене появляются пятерка легендарных отцов хард-рока! В этот момент мне показалось, что это мои последние два часа, будто мне суждено умереть, когда эта музыка замолкнет, и музыканты скроются за горой аппаратуры… Инстинктивно вскакиваешь с места, не обращая внимания на возмущения в спину… Вслушиваешься в каждый звук, словно цепляясь за нить жизни, словно глотая последний воздух… "Пеплы" как всегда "жгут", заставляя оставить все проблемы за вратами в этот рай для всех, кто любит РОК! Да, они вернулись, чтобы доказать, что эта музыка все еще жива, что знаменитый "дым над водой" еще не рассеялся!..
      Первая сыгранная композиция с последнего альбома тут же перенесла нас куда-то в центр Земли, "протащив", кажется, через джунгли и пустыню… Сложно описать свое состояние, когда познаешь сразу все стихии! Вскоре наш путь к "центру вселенной" продолжился... Последующие композиции своим специфическим звучанием напоминали природу звуков человеческого организма! Будто "пурпурные ребята" хотели "сказать", что центр Всего - это Человек! Многие теории о жизни всплывали в памяти, в то время как лидер группы Ян Гиллан совершал свои не менее легендарные "вылазки" в партер к "голодным" русским фанатам - он просто издевался над службой безопасности, ныряя в толпу разгоряченных поклонников!
      …И наконец, после премьеры новых композиций из последнего альбома "Rapture Of The Deep"(2006), во время которых музыканты и звукорежиссер боролись с ужасной акустикой "Баскет-холла", "пошла классика"! Одной из "жемчужин" шоу была одна из моих любимых "пепловских" вещей - "When a blind man cries" - именно с этой настоящей рок-баллады я начал свое знакомство с творчеством Гиллана и Блэкмора! Эх, ностальгия… Ян просто свесил ноги с края сцены, уютно устроившись, словно чтобы рассказать нам ту былину о том, как плачет слепец… В этот момент весь зал, наверное, понял, что не "Пеплы" у нас в гостях, а мы их гости, кстати, Ян по привычке вышел на сцену босой: был как всегда единым целым со сценой и залом… Так вот, несмотря на уровень звезд и пафосность мероприятия, мы чувствовали какую-то домашнюю обстановку: мы действительно в гостях у "Deep Purple"! Запомнилось, как во время заключительных аккордов, одного мужчину солидного вида провели словно под конвоем к сцене, на которую он положил букет цветов для Гиллана… Поклонник желал остаться у сцены, не отрывая глаз от своего "бога", однако, двое "доблестных стражника" буквально оторвали "простого смертного" от сцены.
      Из классики также были сыграны, уже с идеальным звуком, всеми любимые "Space trucking"(1972), "Lazy"(1972) (полная, как всегда, неожиданных ходов со стороны клавишника Дона Эйри и гитариста Стива Морса), "Speed King"(1970), "Pictures of home"(1972), "Highway Star"(1970) и, конечно, бесцеллер мирового рока - "Smoke on the water"(1972) (о котором все еще нужно говорить отдельно). На бис группа исполнила столь бурно напеваемую всем залом "Black night"(1970) и свой самый первый хит "Hush"(1968). Весь этот золотой "стандарт" звучал так свежо, музыканты выкладывались на все сто, заигрывая с публикой, щекотя сердце каждой старой и новой ноткой, жаля старыми добрыми мелодиями, которые слушались, словно впервые! После путешествия в другое измерение мы очутились дома, вдруг появилось чувство вины перед Гилланом: так и хотелось протянуть ему домашние тапочки!))))
      Кроме того - просто МОРЕ импровизации в соло-номерах: Морс просто "выжимал" все соки из своей гитары, из уст которой вырвались знаменитые мотивы 60-х и 70-х; Дон буквально оживлял свой знаменитый орган, да-да, орган будто разговаривал с нами! Из уст этого чудовища весом в несколько тонн сорвались "стоны" о вечном, проникавшие в каждую клетку вашего тела. Также этот "монстр" (прошу извинить меня за такие сравнения) озвучил обещанные татарские мотивы, исполненные в джазовом стиле, весело завершившие соло маэстро.
      Разбросанные по нескольким композициям многочисленные забойные барабанные соло Яна Пейса также очень порадовали любителей "сделать погромче". Ну а Роджер Гловер, как всегда жизнерадостный бас-гитарист поразил нас совей необычайной гибкостью в звуком и в визуальном плане! Его можно было вполне сравнить с рики-тики-тави… Ян Гиллан, как я уже говорил, по-настоящему "зажигал", особенно запомнились его пробежки в партер и то, как он продемонстрировал публике свое мастерство скалолаза… Взобравшись на сооружение (на котором была установлена огромная колонка, размером с автомобиль(!) сбоку от сцены, напоминающее строительные леса, музыкант поприветствовал правый партер! (я все никак не могу удержаться от постоянных восклицательных знаков в связи с нахлынувшими сейчас воспоминаниями о том потрясающем вечере - я все еще там, в партере, нет, в том раю, где вечный звучит, да-да, именно звучит, "дым над водой"!).
      Вернемся к "дыму над водой". Как только мистер Морс "выжал" из своей любимой "игрушки" всем знакомые аккорды, публика просто потеряла голову! Под этим напором охрана была просто бессильна, и тогда начался настоящий РОК: весь зал встал и партерами потянулись к сцене, под которой был организован долгожданный танцпол! Это было буйство, всеобщий экстаз! Столько драйва, чувств и… воспоминаний! Казалось, "Баскет-Холл" вот-вот развалится от такого мощного звука и действий публики, "формат" которой был воистину "SUPPORTED"!))) Мы будто все двигались в одном ритме, дойдя до центра Земли! Мы словно вернулись к своим истокам! Это всеобщее единение на самом деле заставило верить и жить во имя завтрашнего дня!
      В общем, "пурпурная семейка" снова показала, что рок-н-роллу все возрасты покорны! После хорового исполнения многочисленных припевов, Ян с доброй улыбкой воскликнул: "Thank you! It's fantastic! Great! We'll never forget it and we'll be back!". И все мы поняли, что этот концерт еще повторится!.. После в партер из рук музыкантов отправились флаги, медиаторы, палочки…
      Все было "на уровне", дабы доставить любителям рок-музыки массу удовольствия, чего и добились организаторы. Отдельное спасибо хочется сказать за разогревающую команду (гр."Парк Горького"). Хотя я решусь все же отметить два неустроненных, вечных минуса, преследующих все подобные мероприятия в нашей стране. Во-первых, выступления такого уровня должны проводиться не во дворцах спорта, а в КОНЦЕРТНЫХ залах с хорошей акустикой. Во-вторых, служба безопасности не должна лишать нас, "голодных русских фанатов" удовольствия "порубица" на танцполе перед сценой - мы ж не в театр пришли! Ну вот и все вроде. Еще раз огромное спасибо организатором и, конечно, Яну Гиллану, Стиву Морсу, Дону Эйри, Роджеру Гловеру и Яну Пейсу за отличное рок-шоу!