12.10.04, Хабаровск, Россия.
Platinum Arena
SchmigerOff J.B., slaventiy-dvags@list.ru

Ой, боже мой, как сложно все вспомнить. Но не от передоза алкоголя, а скорее от переизбытка эмоций и большего количества песен. В общем началось выступление с Silver Tongue, потом что то из классики, затем опять с Бананов и так далее перемеживая классику с банановским репертуаром. Саму Bananas Иен исполнял без гармошки. Где-то после середины концерта полностью перешли на классику. Практически весь сыграли Machine Head, что-то из Who Do We Think Were Are (Strange Kind Of Woman точно играли), из Perfect Strangers одноименную композицию. Все просто супер!!! Стив сыграв Contact Lost, продолжил в том же духе, сыграв что то грустное, грустное, используя невероятное количество примочек, аж мурашки по коже. Соло Дона началось с чего то очень серьезного, потом пошли рок-н-роллы, соул и русско-народные заводные и конечно же Амурские Волны . Выступление просто ФАНТАСТИКА. Ни какой халтуры, даже намека на нее. Работали на все сто. Гиллан был что надо, надеюсь в такой кондиции он останется на протяжении всего турне.
      О концерте в общих чертах. Deep Purple выступали в городе Хабаровске в 7-ми тысячном зрелищно спортивном комплексе Platinum Arena. Но задние сектора стояли за сценой так что реальная вместимость была около 6-ти тысяч с учетом того что под самые дорогие места отвели место в центре арены, расставив предварительно стулья. Надо сказать, я сильно разочаровался по началу, когда вошел в зал, т.к. он пустовал практически на половину, но к счастью мои сомнения по этому поводу быстро развеялись. Концерт задержался на минут 40-50 и за это время зал буквально наполнился цветущими и веселыми лицами, все буквально шумело и гремело (должен сказать, что я так же являюсь и болельщиком своего хоккейного клуба Амур , но таких оваций я еще не слышал это была просто истерия). В общем, аура была подобающей. А в это время в коридорах и холлах арены кипела другая жизнь, вы когда-нибудь во времена перестройки видели очереди, это когда по талонам водку продавали и т.д. и т.п. так вот было еще хуже торговали атрибутикой, надо же. Вот это да!!! - подумал я в тот момент, и все это ради того, что бы купить маечку или банданочку за бешеные бабки? Была просто истерика, давка, все как будто с ума по сходили, продавцы явно не справлялись, нервы были на пределе (у них точно в этот момент крыша ехала). Представьте ситуацию, вам буквально со всех сторон суют тысячные купюры и орут МНЕ ТОГО, МНЕ ЭТО БЕЗ СДАЧИ!!!
      Сам же концерт начался под бурные овации зала. Во мраке начали проявляться силуэты музыкантов, Гиллана можно было узнать сразу - белый силуэт . И пошло, поехало. Зал был неистов, это просто нечто. Особенно запомнился момент, когда один из зрителей начал прорываться к Иену с диском и маркером, охранники, разумеется, его довольно грубо начали отталкивать, но увидев эту картину Гиллан спустился в зал (прикинте) и оттолкнул охранника, при этом сказав ему что то (явно не приятное) и дал поклоннику автограф, пожав руку и все такое. Зал просто взорвался, такого не ждал ни кто, вот так сюрприз, Иен стал вроде национального героя. По ходу концерта он в перерывах жал публике руки, раздавая автографы, музыканты так же не терялись, кидаясь медиаторами, полотенцами, барабанными палочками. Момент общего единения Smoke On The Water, когда Иен дирижировал залом, боже мой вот это кайф, зал как единый организм, вот-вот казалось потолок упадет. А в Space Truckin' Гиллан вопил так здорово, что я просто уверен, он запросто бы взял всю Child In Time. Не помню под какую композицию он косил под какого то шаха или гейшу танцуя что то из восточных мотивов, ходя по сцене на носочках и разводя руками, в общем эмоций через край. Разумеется, был выход на бис, вроде с песней Speed King которая перетекла еще во что то. После окончания публика ждала еще одного выхода, крича и ликуя, но к сожалению очередного сюрприза не произошло, понятное дело еще сколько городов впереди.
      После действа, конечно, ничего не кончилось, тысячи людей шли как загипнотизированные, тема только одна Deep Purple. Из окон всех машин отъезжавших от арены только музыка темно лиловых. Ну а дальше, мы своей компашкой пошли обсуждать увиденное и услышанное в местный бар, во сколько пришел домой даже не помню, да в принципе это не так уж и важно.
      Совет: Берите больше денег господа, дабы слюни не текли от увиденных сувениров!