19.03.02, Москва, Россия.

Андрей Соловьев, solovev_andrei@mail.ru

Начну с того, что я БОЛЬШОЙ ФЭН DEEP PURPLE, переслушал и пересмотрел все официальное, а также и немного неофициального захватил. Как только узнал о возможности концертов Deep Purple в России, то сразу начал отслеживать сет-лист с их концертов начиная с лета прошлого года. Так что примерно знал что они собирались играть у нас.
      Первый раз я попал на их живой концерт в апреле 2000 года в ДС "Лужники"......КРУТО КРУТО КРУТО, я понял одно, что никакие видео и аудио записи концертов не сравняться с восприятием живой энергии, которую они закачивают в зал. Тогда я просто чуть с ума не сошел от всего увиденного и услышанного, я просто просидел с открытым ртом и ничего не мог даже сказать. В этот раз я уже знал что меня ждет и восприятие концерта стало более осмысленным.
      Начнем по порядку. Я абсолютно согласен с прессрелизом, опубликованном на deep-purple.ru насчет того, что этой группе не нужна крупномасштабная реклама, она и так раскручена до немыслемых высот. Все это подтверждает тот факт, что по телеку я один раз увидел маленькую рекламу концерта, находясь в Москве до концерта 6 часов я не увидел ни одной афиши (может я плохо смотрел, но в глаза не бросалось ни чего про Deep Purple). Дажа на "Горбушке" ни какой информации. На подходах к СК Олимпийскому тоже ни чего, а народу набежало полный зал. Вот и вся реклама!!!!!
      Приятно удивило обилие всевозможной атрибутики с эмблемами, фотографиями, логотипами Deep Purple (кое-что я себе приобрел, чему несказанно рад :-). Я был первый раз в Олимпийском и меня просто поразил размер этого зала.
      На концерт я приехал вместе со своим отцом, он у меня тоже фэн Deep Purple. Можно сказать он мне и привил любовь к этой группе. Кстати в прошлый раз мы так же вдвоем ездили. Зашли в зал примерно в 18:30 и я сразу же кинулся рассматривать в бинокль (он у меня большой и мощный) сцену и техников, очень уж интересны мне все эти последние приготовления. По-моему больше всех суетился Гловеровский техник. Постоянно что поднастраивал, то одну гитару, то другую. Потом на одном краю сцены появились какие-то девушки, как мне показалось с пивом. Они что-то выкрикивали в зал, но по-моему это мало кого интересовало. Но как я заметил они пробыли в теневой части сцены весь концерт и им периодически уделял внимание Ian Gillan.
      Примерно в 19:30 начал тухнуть общий свет в зале и уменя заколотилось сердце в 2, а то и в 3 раза быстрее. Я уставился сквозь окуляры бинокля на лестницу подъема на сцену............и вот они!!!!!!! Сразу кинулось в глаза, что Пейс был без банданы, но с хвостиком. Он практически сразу начал с бочки и хэта - Woman From Tokyo. Сразу хочу отметить, что звук был (по моему субъективному мнению) чуть тише чем в Лужниках. По моему это из-за большего размера зала. Народ завелся с полоборота и крик стоял на протежении всего концерта. Следующая вешь - Ted The Mechanic. По моему Стив немного смазал свое соло. Гиллан пошел переодеваться и из-за этого фраза "And he told me of those injustices...." была им задержана на пару тактов, что совсем не испортило, а наоборот чуть приукрасило неожиданностью песню. Следующий номер я уже знал - Mary Long. Очень хотелось послушать эту песню в живую. КРУТО! Стив молодец, он очень хорошо варьирует между "Блекморовской основой" и своими доработками в каждой песне из старого материала группы. Затем было длинное органное вступление к LAZY и как обычно очень стильный рок'н'ролл.
      Несколько слов о Доне Эйри. Я его очень уважаю. Слышал его и в Рейнбоу и у Гари Мура. Много читал отзывов о его выступлениях в составе Deep Purple летом прошлого года. Народ там просто был в восторге от него. Но в этот раз мне показалось, что они немного не до репетировали с ним, как-то он не очень уверенно в некоторых местах играл IMHO.
      Дальше, о что было дальше нельзя описать словами. CHILD IN TIME!!!!!! Я думал что никогда уже не услышу эту песню в живую, но нет...........Сзади меня кто-то даже высказал такую фразу после первых аккордов Дона Эйри: "Ну теперь можно и умирать!" Гиллан лучший, раскачигарил-таки он свой голос. В Лужниках он меня удивил......а теперь он пел даже лучше чем прошлый раз. Либо я чего не правильно перевел из отчетов о концертах по Англии, но я ожидал какую-то отличную от оригинала обработку The Aviator. Purple сыграли ее очень "близко к тексту", что меня абсолютно не разочаровало. Очень хороший номер. Эта песня насколько я наслышал навеяна любовью Стива Морса к полетам, и по моему Гиллан об этом тоже упомянул во время объявления этой композиции.
      Следом шла No One Came. Интересно было посмотреть как Пейс отсчитывает Гловеру слабую долю, раскачиваясь на своем стульчике. Затем ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ интересная инструментальная композиция Well Dressed Guitar. Стив просто на высоте!!!!!!!!!
      Дальше было нечто интересное......Гиллан объявляя Fools попросил зал прислушаться и зайдя за колонки издал звук похожий на высмаркивание или откашливание. И FOOLS!!! Я просто обажаю эту песню. Очень мощно!!!! Правда останусь чесным до конца заметил пару не состыковок: 1. Чуть лажанул Дон Эйри во время соло. Кстати, он как-то очень оригинально его исполнял, пропевая ноты в микрофон вместе с органом. 2. Опоздал с выходом на трерий куплет Стив Морс, но по моему ни кто даже и не заметил, а если даже и заметил то и виду подавать не стоит. Как гласит нам название их концертного альбома "Nobody's Perfect" (Никто не совершенен). Но по-моему они максимально приблизились к совершенству.
      Дальше было соло Дона Эйри. Очень красиво. С отравками из "Подмосковных Вечеров" и "Калинки". Исполняя последню он так разошелся, что добрый Ян Пейс выбежал остужать его, размахивая своим полотенцем. Соло на клавишах, как я и ожидал, перешло в Perfect Strangers. Песня которая стала, по-моему, гимном возрадившихся Purple. Затем супербаллада When A Blind Man Cries под каскад из зажигалок и всевозможных огней в зале. Окончание песни плавно перетекло в пассажи Стива на темы из разных хитов разных лет и разных групп. Из всего что он играл хочу отметить кусок из Starway To Heaven группы Led Zeppelin. Те из присутствующих кто был на прошлом концерте или хотя бы видел видео "Total Abandon-Australia'99", могли сразу догадаться - Smoke On The Water. Я орал как мог, особенно там, где они предложили пару раз спеть нам. И под конец основной части концерта незабвенная, энергичная, напористая и совсем как новая Speed King. Особенно хочу отметить соло Гловера, который играл несколько дольше чем обычно, и конечно, конечно соло Яна Пейса!!!!!! Он очередной раз продемонстрировал свой класс игры.........а про дробь одной левой рукой у меня не хватает словарного запаса описать мои эмоции. Скажу одно, кто хоть раз пробовал играть на малом барабане ровную дробь двумя руками, тот меня поймет! Я так думаю что Пейсу на пользу пошли его выступления в рамках DrumClinic. Он стал дольше играть соло и появились всякие такие заморочки, наворотоы и "фишки". Вообще, IMHO, с 84 года Пейс сейчас в самой лучшей форме.
      Затем стандартное прощание и уход со сцены............................Что творилось в зале не описать словами. Народ так орал, что у меня уши закладывадо. Так мало того, они еще стучали по полу ногами и казалось это предел голосовым возможностям человека....но нет. Как только музыканты снова вышли на сцену крик еще усилился. Это было похоже на истерику до которой довели эти пять уже не молодых людей зал. Я просто в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Я ожидал Black Night, но меня приятно удивили HUSH!!!!! Эта песня была исполнена ими аж в 1968 году, а как она свежо слушается, просто не вероятно!!!!!! Дальше старый добрый Black Night, в концовке которого как всегда пение зала под гитару Стива Морса.
      И HIGHWAY STAR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По моему это лучшая концовка концертов на данный момент, второй раз я вижу как они просто добивают зал этой композицией. Кайф, просто кайф!!!!!!

P.S. Я тут уже вычитал информацию о том, что сразу шли переговоры о российском туре 2004 года. Меня это сообщение окровенно порадовало. Надеюсь, что еще не один раз российские поклонники этих мостров музыкального олимпа увидят в живую то действо звука, света, энергетики и великолепного технического мастерства этих музыкантов.
      Поздравляю всех, кто был хоть на одном выступлении этой группы и желаю хоть раз посетить их концерт тем, кто так и не смог этого сделать.