22.03.02, Ростов-на-Дону, Россия.

Надежда Щербина, valkyrie@pochtamt.ru

Благодаря сайту Deep-Purple.Ru планировать поездку на концерт ДП мы начали еще с декабря. Отец мой - фанат из "олдовых", я - студентка, воспитанная на старом добром хард-роке, живем в г. Волжском, что в Волгоградской области.
      Замысел поехать на концерт ДипПурпле нами вынашивался еще с 2000 года, когда 9 апреля перплы давали концерт в Москве. Но тогда поехать в Москву не удалось, и поэтому мы были очень рады, узнав, что долгожданные приезжают, причем не только в столицу, но и в Ростов, что в шести часах езды на автомобиле. Такого шанса, когда Deep Purple, можно сказать, сам идет в руки, мы упустить не могли, и с самого Нового года ждали и предвкушали, как попадем на концерт. Для пущего куражу договорились с друзьями из Крыма, чтобы те приехали встретиться на ростовский концерт.
      Утром 22 марта наша опергруппа в составе меня, отца и моего друга Валентина отправилась в город на Дону. По дороге повторяли тексты песен, благо сет-лист московского концерта был уже известен. Планировали остановиться в гост. "Ростов", но по прибытии выяснилось, что стандартных свухместных номеров нет (теперь-то мы знаем почему :-), пришлось остановиться в гостинице "Турист" и заодно окунуться во времена совкового ненавязчивого сервиса :-)
      И вот, наконец, время неумолимо прибилжается к 19.00... Пока все, в том числе и прибывшие крымчане, готовились к концерту, я совершила прогулку до ближайшей точки продажи цветов и купила шикарный букет из орхидей с намерением вручить его кому-нибудь из группы.
      Без четверти семь мы уже были у ростовского ДС. Толпы народу, куча машин. Подступы ко Дворцу спорта забиты припаркованными авто, поэтому движение было затруднено. Публика на площади собралась самая разношерстная: старые рокеры в косухах и кожаных шляпах (а ля Блэкмор), балахоны "Король и шут", юные зеленохайрые панки и готы с макияжм, местами переходящим в боди-арт, солидные люди в пиджаках с мобилами и дамочек в бархатнокожих сапожках, веселые дядьки в футболках ДипПурпле (я сама была в такой, а Валентин - в майке Rainbow).
      Что удивило, при входе в зал совершенно не обыскивали (в Волгограде с этим строже). Планировка в зале была такова, что трибуны стояли по периметру, а в центре партер. У нас были места на трибуне, что сразу слева от сцены, да еще и крайние места. То есть сцену было видно сбоку и местами сзади :-) На разогрев из динамиков доносилась музыка Led Zeppelin, на сцене ассистенты настраивали гитары. Запомнился "мальчик", настраивавший басы - такой плотный детина под два метра ростом в черных шортах. Мы решили, что ассистенты у них тоже свои, привезенные - Гловер во время концерта, когда выходил за кулисы, что-то говорил этому, по-английски, стало быть.
      На часах 19.30. И вот - началось!!! На сцену вышли ОНИ! Ян Гилан - в черных брюках и малиновой курточке навроде ветровки. Босиком! Роджер Гловер - сиреневая бандана, темно-синий с белыми разводами балахон, черные джинсы. Дон Эйри - темно-серая с тонкими косыми белыми полосами рубашка, что-то черное снизу. Ян Пэйс - совсем седой, без банданы, волосы собраны с хвост. Белая майка с красной надписью, черные штаны. И наконец Стив Морс - голубые джинсы, черные остроносые ботинки, голубая майка с чем-то... сверху еще надето нечто серебристое вроде рубашки или ветровки. Обилие ярких фенек на шее и руках.
      Началось с Woman From Tokyo, потом Ted The Mechanic (и что они везде ее играют? Наверное автор Морс, вот и вставляют кругом), потом старушка Mary Long... После двух или трех отыгранных вещей Гилан переоделся в белое - как на видео с лондонским оркестром. На вещи The Aviator сел на сцене - совсем как индус :-) Весь концерт резвился по сцене босым.
      Тут мы с Валентином начали шевелиться по поводу, как бы нам вручить букет. Поговорили с охраной - нам сначала не очень вежливо, потом очень невежливо разъяснили, куда следует идти :-) Сначала с охранниками разговаривал он, потом я подумала, что перед моим обаянием они не устоят - прогресс был достигнут: сказали "Попозже" (мерзавцы!). На этом, естественно, наша букетоэпопея не закончилась.
      Но вернемся к нашему концерту. Perfect Strangers... Одна из любимых вещей. Не дает сидеть на месте. Гилан закончил ее словами из JC Superstar - "I don't want to taste your poison". А дальше было потрясающе соло-попурри Морса, нам удалось узнать начальные такты The House of Rising Sun. А потом совершенно неожиданно все перетекло в When a Blind Man Cries - красиво и трогательно, аж до слез.
      Стив Морс как гитарист... да, притча во языцех. До этого я как-то недоверчиво к нему относилась, но концерт развеял все сомнения: в плане техничности - великолепен! Все-таки школа группы Kansas. И на сцене смотрится хорошо :-) Ну да, не Блэкмор, особенно в плане того, что Р.Б. еще и композитор, но в том и прелесть Морса, что он не старается быть Блэкмором! Эйри тоже хорош, порадовал "Калинкой" и "О чем дева плачешь" (а Лорд в России всегда "Подмосковные вечераП играл). Наверное, Дона Эйри все сейчас сравнивают с Джоном Лордом... Здесь вспоминаются слова самого Джона в интервью в Москве в 1998 году: "Сейчас у нас выдвинулся на первый план орган, а гитара как-то в стороне". Так было во времена альбома Purpendicular, а сейчас, на мой взгляд, обратная ситуация: в анфас - вокал Гилана и гитара Морса, а "новенький" Эйри чуть в тени.
      Кстати, удивило, что акустика у группы была JBL, а не привычный Marshall. По этому поводу до нас дошла крылатая фраза родом из родительской молодости: "Да разве ж ты разбираешься в музыке... Вот скажи, какие у Перпл колонки?" Органы у Эйри - их несколько, я разглядела Hammond и Kurzweil.
      Услышав "визитную карточку" группы - риффы Smoke on the water - поняла, что концерт подходит к концу. Зал пел вмсте с Гиланом припев. Потом была попытка попрощаться, он повернулся к левой трибуне (к нам!), к правой... Thank you crazy Russian people... Зал ревел, пришлось вернуться еще раз и отыграть на бис три вещи - Speed King, Hush и Highway Star. Еще было потрясающее выступление ритм-секции - соло Гловера на басу и Ян Пэйс, который нам с левого фланга был виден лучше всех, играл одной рукой, другую (правую) убрав за голову. Ну да, он же левша!
      Барабанная установка - Pearl (на Перле же он стучал на концерте с оркестром, о котором я уже упоминала). Народ во время биса повалил прямо к сцене, и мы с букетом - тоже. Вот она сцена, вот они - в двух, пяти метрах от меня, живые, энергичные и обаятельные. Сотни поднятых рук, фотоаппаратов... В перерыве между песнями, во время лирического отступления Гилана о крейзости рашен пипла, Роджер Гловер снял бас, пролез между колонками и взял у Валентина наш букет, а мне удалось потрогать его за джинсы J. Кстати, нам удалось заметить всего два букета (может, это и не так) - один наш, врученный лично в руки Гловеру, а другой девочке лет 10 вручить не удалось, и охранники разрешили ей положить цветы на сцену. Когда отыграли весь концерт, все тот же Гловер взял букет и послал девочке воздушный поцелуй. Гловер у них, чувствуется, самый контактный и обаятельный, не зря же был продюсером у Nazareth и Judas Priest.
      Гиллану протягивали билеты и винил Deep Purple in Rock для автографа. К завершению концерта у него собралась неплохая коллекция дипперпловой атрибутики - постеров, билетов, предназначенных для автографа.
      В зал периодически летели медиаторы от Гловера и Морса, и наконец, традиционно - барабанные палочки Пэйса. Папа наш находился где-то в зале и палочка пролетела прямо над ним, он видел, как кому-то удалось ее поймать, тут же фанаты стали пытаться отобрать реликвию, а обладатель аж упал между рядов, всем телом накрыв сувенир.Гилан, позируя для фотоаппаратов, повернулся в нашу сторону, встал с забавную позу на одной ноге и скорчил рожу (и нам удалось заполучить этот кадр).
      Deep Purple играли около двух часов, все закончилось в 21.30. Лица многих выходящих из зала были полны радости. В фойе пиво раскупалось на ура. Когда мы шли до гостиницы, в одной из проезжающих машин услышали Highway Star...