17.10.04, Самара, Россия.
СК МТЛ "Арена"
Шрамчевский Константин, pluto@bee-s.com

Дождались! Deep Purple снова в Самаре, спустя 2 года после первого концерта. Приехали, как и обещали.
      Сет-лист концерта был аналогичен екатеринбургскому, однако, мне кажется, что одной композицией этот концерт отличался ото всех концертов DP за всю их многолетнюю историю. Но обо всем по порядку.
      Итак, 17 октября 2004-го года, Самара, спорткомплекс "МТЛ-Арена". Надо заметить, что комплекс этот новый, сдан в эксплуатацию меньше года назад, и, по-моему, рассчитан не только на спортивные мероприятия, но и на концерты тоже. Это всё я к тому, что зал отличный, всё видно и всё прекрасно слышно из любой точки.
      Перед концертом в фойе, как обычно, продавали банданы-майки-диски. Цены, как обычно, заоблачные - 600р за отстойного качества маечку, на мой взгляд, многовато… Были там сольники Гловера и Эйри по 400р. Как было написано на ценнике "подписанные автором". Конечно же, мне хотелось получить такие сокровища, но я удержался. И, как потом оказалось, бог с ними.
      Билет мой был на предпоследний ряд балкона, откуда было слышно просто отлично. Но на своем месте я почти не сидел. В начала концерта я стоял почти в центре балкона…
      Когда я вошел в зал, то первое, что бросилось в глаза, это, конечно же, сцена. На заднем плане - черное полотно с красной надписью "Deep Purple". В центре-сзади сцены - барабаны и клавишные на одинаковых постаментах, между которыми небольшой "коридорчик". Барабаны накрыты английским флагом. (Интересно было наблюдать за техником. Такой пузатый мужичок, ходит, жует гамбургер, и, как бы между делом, проверяет крепления барабанов.) Слева для зрителя - динамики Гловера, справа - "Marshall" Морса.
      Время - 19.45. Началось!!! Выключили свет, сзади к барабанам пробрался Ян Пэйс. Необычно было видеть его без кудрей, с прямыми волосами. Всё также, в темноте, на сцену вышли Морс, Гловер, Эйри и Гиллан. Гиллан - весь в белом одеянии (в котором он был весь концерт), Морс - в черно-серых джинсах и черной майке, с изображением четырехпалой руки, разрисованной замысловатым орнаментом. Гловер - в черных брюках в обтяжку (не джинсах), в белой в черную крапинку майке-безрукавке, и в красной бандане. Одежду Пэйса и Эйри нормально разглядеть не удалось из-за барабанов и клавишных соответственно.
      Итак, Silver Tongue. Не скажу, что мне очень нравится эта песня, но сыграли ее очень мощно, и очень слаженно. Как ни странно, многие из зала (и я в том числе) подпевали. В общем-то, песня ничем не выделилась, кроме того, что была первой.
      Дальше была Woman from Tokyo. Вот здесь началось что-то. Народ хлопал, подняв руки вверх каждый раз, когда прожектора освещали зал. По-моему, зал по настоящему завелся именно на этой песне. Даже вип-зона закачала головами в такт песне.
      Кстати, публика была разношерстная. Я бы поделил ее на 3 группы. Первая - заядлые рокеры (как я например). Вторая - фанаты, да и просто любители DP, пришедшие посмотреть и послушать свою любимую группу живьем (как, например, мой отец). И третья группа - те кому по статусу было положено сходить посмотреть на Монстров Тяжелого Рока. На парковке около спорткомплекса было много очень разных машин - от старых "копеек" до роскошних джипов. Был даже обалденный лимузин BMW с федеральными номерами. Но вернемся к концерту.
      После того, как отгремела Woman from Tokyo (…my woman from Tokyo, she makes me seeeeee!!!… - до сих пор крутится у меня в голове…) Гиллан разразился тирадой, из которой я понял, что сейчас будет что-то с нового альбома. Так как я читал рецензии на предыдущие концерты, я решил, что это будет I've Got Your Number. Так оно и было. Песня звучала классно. Правду говорят, что даже самая заурядная песня (которой I've Got Your Number не является ни в коей мере) звучит на несколько порядков лучше.
      Дальше была Strange Kind Of Woman. Трудно описать, этот кайф! Одна из моих наилюбимейших песен у DP, живьем она звучала просто потрясно!!! Superb and absolutely fantastic, как любит говорить Ян. Я подпевал так сильно, как мог. Надо заметить, что подпевал я всю предыдущую часть концерта, и тут я действительно понял, каково Гиллану! У меня во рту появился привкус крови - я сорвал голос. А ведь не прошло еще и трети концерта!!!
      После этого была Bananas! Ура!!! Я не знал ее слов, и не мог подпевать!!! Хорошая передышка для моих голосовых связок! Я просто слушал и наслаждался звуком, качеством и слаженностью исполнения.
      Эта передышка была не лишней. Далее на повестке дня - Demon's Eye!!! Она прозвучала именно такой, какой я хотел ее слышать - крайне тяжелой, мощной и пробирающей до мозга костей!!! Sly, sly, like a demon's eye!!! Это была одна из первых песен Deep Purple, которую я вообще услышал в сознательном возрасте! (Мне почти 19 лет, из которых я 18 слушаю Deep Purple!!! Не так много, в абсолютном значении, но в процентах от времени жизни получается почти 99%! Когда мне было 3 месяца, я был очень беспокойным ребенком и единственное, что меня успокаивало, когда нужно было ложиться спать - это песни с альбома Machine Head и House of Blue Light. Когда мне было лет 6-7, я подобрал Smoke On The Water на клавишах и очень долго думал, что же это за мелодия? Как потом оказалось, DP я последний раз до этого слушал примерно в 2 года.)
      Потом Ян снова толкнул речь, упомянув свою жену. Что он там говорил, я не понял, но после того, как я услышал слово "wife", я понял, что сейчас будет Knockin' At Your Backdoor. Так оно и было. С достаточно долгим вступлением на клавишах. Все, как положено.
      Затем Ян рассказал о следующей песне. В целом, я понял, что он говорит что-то там об астронавтах и трагедии. Ну здесь все ясно - Contact Lost, затем соло Стива, плавно переходящее в Well Dressed Guitar. Сыграно просто отлично. Мистер Морс, лично Вы мне очень импонируете, я полюбил вашу манеру игры, и Ваш фирменный саунд, который, на мой взгляд, отлично вписался в общее звучание Purple. Блэкмор, конечно, блестящий гитарист, но Вас я бы поставил с ним на одну линейку, нисколько не задумываясь - браво, браво, и еще раз браво!!! Спасибо за великолепную игру!
      После этого, как мне кажется, наступил переломный момент концерта. Соло Дона Эйри! Началось оно с классики. Народ слушает, в зале изредка раздаются аплодисменты. Поиграв минут 5, Дон сбацал "Калинку-малинку". Зал взорвался бурей оваций. Казалось - сильнее выражений радости не будет! Большинство народа стоит на ушах!!! Не тут-то было! Дон сыграл… "АХ САМАРА, ГОРОДОК"!!! На этот раз, зал не просто взорвался! Не думаю, что звук от взрыва водородной бомбы громче, чем такой гром радостных возгласов!!! Именно поэтому можно считать, что этот концерт уникальный!!! Не думаю, что "Самара-городок" звучала где-нибудь еще, а если и звучала, то не сорвала таких оваций.
      Пока народ успокаивался, Дон играл главную тему "Звездных войн" и что-то там еще и плавно перешел на Perfect Strangers. Тут я не удержался и своим сорванным голосом стал подпевать, как и мои соседи - четверка дядей лет по 30-40, в полном "пепловском прикиде". Мы с ними пропели Perfect Strangers целиком. Кстати, один из них после начала концерта перелез через ограждение балкона и ушел вперед. Под конец Perfect Strangers, я увидел, что он почти поймал медиатор Гловера! В этот момент я и решился уйти вперед! Я подошел почти к самой сцене, присел на колени около первого ряда! DEEP PURPLE на расстоянии 2-3 метров от меня!!! В этот момент они начали Highway star! Возможно оттого, что я стоял прямо напротив колонок Гловера, она показалась мне такой тяжелой и мощной, но такое ее звучание привело меня в неописуемый восторг! Я встретился у сцены с одним из тех дядек, с которыми стоял рядом, и мы с ним стали орать слова песни и прыгать и махать руками, одним словом колбаситься. Это происходило тех пор, пока я не почувствовал, что меня сзади кто-то схватил за рубашку и сильно дернул меня вниз. Пришлось снова сесть на колени. Я сидел, смотрел и слушал, и в этот момент я понял, что все, что я сейчас вижу, неплохо бы сфотографировать. Но вот незадача, мой цифровик у отца, а отец сидит на предпоследнем ряду балкона на самом крайнем слева месте! Но снять-то хочется! Быстрая пробежка пригнувшись между рядами, короткий забег по ступенькам, ограда балкона, снова ступеньки. Простите-извините-разрешите-пропустите. "Пап, дай цифровик я с первых рядов пофоткаю". Простите-извините-разрешите… Ступеньки вниз, ограда балкона, опять ступеньки, пробежка между рядов и вот я во всеоружии перед величайшими рок-звездами всех времен и народов! Несколько фотографий! Пока я туда-сюда бегал и фотографировал, Монстры сыграли Space Truckin' и начали Smoke On The Water! Ух!! We all came out to Montreu on a lake Geneva's shoreline… Что тут рассказывать, обязательный элемент любого концерта. Как обычно, весь зал отрывается по полной стоит на ушах, отдел
     ьные личности (например я) еще и подпрыгивают на них. Под конец все, кто сидел встали и побежали к сцене. Так получилось, что меня буквально вынесли прямо к сцене!!! До сих пор, меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Такое же ощущение возникает, когда смотришь Purple на видео. Но в этот момент все стало на свои места! Вот я, а вот Роджер Гловер, Ян Гиллан, Стив Морс, вон там, за барабанной установкой - Ян Пейс, а за клавишами - Дон Эйри! Они на расстоянии чуть больше вытянутой руки! Звук долбит по ушам, но дискомфорта нет! Кайф по всем статьям!
      Deep Purple закончили Smoke и - ура!!! - Гловер начал пожимать руки и "давать пять" всем, кто тянулся к нему! Вот он двигается вдоль края сцены и - дважды ура!!! - идет в мою сторону. Спустя две секунды - ААААААА!!! - Хватает мою руку! А потом еще я достаю его запястье, потом предплечье! Наверное, если бы он не ушел дальше, я бы отбил ему руку до синяков!!! Уууурррраааа!!!! Я ПРИКОСНУЛСЯ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ К РОДЖЕРУ ГЛОВЕРУ!!!! Черт с ними, с подписанными дисками!!! Пока Роджер пожимал руки, я краем глаза видел, что Гиллан раздает автографы. Черт побери, я же хотел взять маркер, но не взял, решив, что DP будут недосягаемы! После этого музыканты вышли на сцену, попрощались с народом и ушли. Но, естественно, никто не поверил, что это окончательно и все стали скандировать - "Deep Purple, Deep Purple, Deep Purple". Не прошло и минуты, как Deep Purple вернулись и забабахали Speed King, завершающийся великолепным джэмом Гловера и Пэйса! Тут сзади ко мне каким-то чудом протиснулся какой-то кавказец и попросил дать ему место около сцены. Я ответил, что я не против, но подвинуться не могу при всем желании. Он все равно пролез между мной и моим соседом справа. Потом он сказал про Purple, что, мол, он с ними бухал у себя на родине. Я ему не поверил, но виду не подал. Я спросил у него ручку, но у него не было, и мы с ним вместе решили искать. он спрашивал справа, я слева. Слева от меня стоял парень в очках и косухе, я спросил у него. Он ответил, что меняет на бумажку. Я порылся в карманах и нашел маленький клочок бумаги с расписанием электричек Самара-Сызрань. Обмен был совершен, а DP как раз вышли для исполнения Hush и - четырехкратное ура - ГИЛЛАН ПОШЕЛ В МОЮ СТОРОНУ!!! ВЗЯЛ У МЕНЯ МАРКЕР И МОЙ БИЛЕТ И - АААААА - мечта многих фанатов Purple на протяжении многих лет - ОН ДАЛ МНЕ СВОЙ АВТОГРАФ!!! Это лучший день в моей жизни! Кавказец справа кричал : "Ян! Дагестан! Дагестан!", но Ян был занят раздачей автографов, он как раз расписывался на моем расписании электричек, выменянном на маркер, закончив с автографами слева от мен
     я, он перешел правее и взял билет у моего соседа справа - кавказца. Когда он вернул ему билет, тот долго крутил его в руках, никак не понимая, где же автограф. Пришлось показать ему, но он все равно был недоволен и кричал Гиллану свое "Ян! Дагестан! Дагестан!", но Ян уже взял в руки микрофон и DP очень классно сыграли Hush! Это был обалденный завершающий аккорд. Все отрывались на полную катушку! Абсолютно все подпевали этот незамысловатый мотив! Это было волшебно! Это воистину величайший день в моей еще пока не очень длинной жизни!!! После Hush Гловер и Морс разбросали медиаторы (как обычно вдаль, а не тем, кто тянет свои руки около сцены), Пэйс выбросил синее полотенце, все попрощались и убежали. Вот и всё! Самое лучшее событие в моей жизни закончилось, пролетев как одно мгновение! Вот и всё! Огромное спасибо вам, Ян, Роджер, снова Ян, Стив и Дон, за полтора часа непередаваемых ощущений и незабываемого удовольствия! Огромное спасибо всем тем, кто сделал возможным этот концерт! Всё было великолепно!
      Справедливости ради, хочу заметить, что в 2002 году я был на концерте, но я там сидел точно напротив сцены, на другом конце дворца спорта "ЦСК ВВС" и просто слушал, благо в этом плане место у меня было отличное! Тот концерт я не помню совсем, единственное, что запомнилось, это то, что концерт произвел на меня неизгладимое впечатление. Впечатление я помню хорошо, а вот концерт забылся почти сразу после окончания. Наверное это все от избытка чувств!